Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число жертв стихийного бедствия может превысить 100 тысяч человек


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.

Андрей Шароградский: Главная тема в эти дни, к несчастью, чудовищная по своим масштабам катастрофа в зоне Индийского океана. Число жертв стихийного бедствия, которое обрушилось на Южную и Юго-Восточную Азию в воскресенье беспрерывно растет и, по некоторым оценкам, может превысить 100 тысяч человек.

Александр Гостев: От землетрясения силой 9 баллов по шкале Рихтера и вызванных им гигантских волн цунами, как говорят сейсмологи, на 2,5 сантиметра сместилась ось земли. По их словам, планета ускорила вращение на 3 микросекунды. Разлом в земной коре составил не менее 600 километров. Специалисты американского космического агентства НАСА объясняют: когда под Индийским океаном одно тектоническое плато зашло под другое, земля, с точки зрения астрологии, как бы уменьшилась в диаметре и начала вращаться быстрее.

Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Таиланд и Мальдивские острова пострадали несравнимо больше других. По словам специалистов Всемирной организации здравоохранения, эти государства оказались перед лицом новой угрозы: эпидемии болезней в местах массовой гибели людей, учитывая жаркий и влажный климат могут унести еще столько же жизней, сколько цунами. На разрушенных побережья полностью уничтожена система водоснабжения. Тысячи тел погибших не успевают предать земле или сжечь. Наибольшие жертвы зафиксированы в индонезийской провинции Ачех на севере острова Суматра, находившейся практически в эпицентре землетрясения. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, выступая перед журналистам, сказал...

Сусило Бамбанг Юдхойоно: Я надеюсь на вас и прошу: расскажите всем, как страдают люди здесь, в провинции Ачех. Последние три дня стали самыми тяжелыми за все время моего пребывания у власти и испытанием для всего нашего народа.

Александр Гостев: Власти Шри-Ланки объявили весь остров зоной стихийного бедствия. Страна погрузилась в пятидневный траур. Окончательные данные о погибших станут известны не раньше, чем через неделю, но уже сейчас понятно, что счет идет на десятки тысяч. Постоянный представитель Шри-Ланки при Организации Объединенных Наций Бернард Гунати Леки заявил...

Бернард Гунати Леки: Число перемещенных лиц может превысить миллион. Рыболовство и туризм, на которых базируется наша экономика, фактически уничтожены в результате цунами. Мы никогда не сталкивались ни с чем подобным. Шри-Ланка не является сейсмически опасной страной, и мы не имели дела с цунами в прошлом.

Александр Гостев: В Таиланде гигантские волны наибольший ущерб причинили всемирно известным туристическим курортам - островам Пхукет и Пипи, куда в дни зимних праздников традиционно приезжали тысячи туристов со всего мира. Министр иностранных дел Таиланда Суракиарт Сатиратая сообщил...

Суракиарт Сатирата: Не знаю, сколько среди пострадавших иностранных туристов, сколько таиландцев, но мы очень обеспокоены судьбой иностранцев, поскольку они наши гости.

Александр Гостев: США, европейские страны, Австралия и Япония направляют помощь пострадавшим. Соединенные Штаты разворачивают на базе ВВС Таиланда центр, который будет координировать эту помощь. Летающий госпиталь вооруженных сил Германии вылетел минувшим вечером с базы ВВС ФРГ на остров Пхукет для эвакуации раненых немецких туристов. Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье, находящийся в Таиланде, заявил...

Мишель Барнье: Мы помогаем властям каждой из пострадавших стран максимально, как можем. Мы также оказываем помощь нашим соотечественникам - туристам, застигнутым стихийным бедствием, в их поисках и в транспортировке домой.

Александр Гостев: Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер в свою очередь сказал...

Александр Даунер: Отдельные отрасли экономики в странах, на которые обрушилось стихийное бедствие, понесли серьезнейший урон. Необходимо восстановить экономику. Необходимы инвестиции. Такие страны, как Австралия, как США и Япония, мы все должны внести свою лепту. Эту ответственность мы должны взять на себя.

Александр Гостев: Первую помощь оказывают всего 25 стран, в том числе и Россия. По первоначальным прогнозам, она составит около 60 миллионов долларов, при том что общий ущерб от землетрясения и цунами, также по предварительным оценкам, превышает 13 миллиардов долларов.

Сейсмологи заявили, что за последние три дня зарегистрировали в восточной части Индийского океана более 20 толчков силой до 6 баллов. Никто не исключает новых цунами в самое ближайшее время.

XS
SM
MD
LG