Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество россиян, желающих посетить Мальдивы, Шри-Ланку и Таиланд не сокращается


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Никита Татарский: По официальным данным, в результате цунами в Индийском океане погибли два российских туриста. Более 100 человек не выходят на связь. Федеральное агентство по туризму не рекомендуют вылетать на отдых в опасные зоны. Однако вопреки всему количество желающих посетить Мальдивы, Шри-Ланку и Таиланд не сокращается.

Максим Ярошевский: По данным российских властей, уже официально подтверждена смерть двух российских туристов - 33-летней москвички Оксаны Липунцовой и ее 6-летнего сына Артема. Погибшими числятся еще 8 человек со славянскими фамилиями, что не говорит об их российском гражданстве. Около сотни числятся пропавшими без вести. Однако в российском МИДе надеются, что эти люди живы и просто не могут выйти на связь из-за нарушения в работе телефонной сети. Говорит пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств Ирина Тюрина...

Ирина Тюрина: Никакой специальной эвакуации не организуется, основная часть туристов продолжает отдыхать, и, более того, на 30 декабря чартерный рейс на Пхукет грузится, практически нет отказов. Дело в том, что, например, у некоторых туристов друзья на Пхукете, они звонят им, говорят, что на береговой линии не очень, а внутри, в городе все замечательно, приезжайте, будем отдыхать. Кто-то боится потерять деньги, кто-то не может изменить свои планы.

Максим Ярошевский: Ряд российских авиакомпаний уже отменили ближайшие рейсы на Таиланд и Шри-Ланку. Туристов, находящихся на таиландском острове Пхукет, который сильнее других пострадал от цунами, будут вывозить из зоны бедствия уже по окончании отдыха - сначала в Бангкок, а потом чартерными и обычными рейсовыми самолетами в Россию. Однако это не говорит о том, что попасть в зону природного бедствия невозможно.

Ирина Тюрина: На Пхукет отменены чартерные программы, но не все. Рейс, который 30-го числа полетит, это тоже кусок чартерной цепочки. На Мальдивы пока рейсы не отменяются, более того, с Мальдив буквально на днях самолет возвращался, там было больше 100 свободных мест, которые туристы могли занять бесплатно, если бы пожелали прервать свой отдых. 17 человек воспользовались этим предложением. Ситуация на этих курортах не всегда соответствует тем кадрам, которые показывают по телевидению, а на самом деле внутри, в городе нормальные отели, нормальный курорт. Хотя есть официальные предупреждения и от эпидемиологов, и от МИДа, и от Федерального агентства по туризму. И посольство Шри-Ланки, например, просит не присылать самолеты. И аэропорт Коломбо просит не присылать самолеты. И на Пхукет просят пока не ехать, а ехать в Патайю и другие провинции. Запретить нельзя человеку, это его право, граница же у нас открыта.

Максим Ярошевский: Сегодня ночью МЧС России направит в Бангкок самолет для эвакуации 200 туристов, в первую очередь места предназначены для россиян, утративших на курортах свои документы и вещи.

XS
SM
MD
LG