Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США выделили 35 миллионов долларов для помощи пострадавшим от стихии в Юго-Восточной Азии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Алексей Кузнецов: Соединенные Штаты выделили из бюджета 35 миллионов долларов для помощи пострадавшим от стихии в Юго-Восточной Азии. Эта сумма значительно уступает объему помощи, предоставленной другими развитыми странами.

Владимир Абаринов: Великобритания направила на эти цели 95 миллионов долларов, Швеция - 75,5, Испания - 68 миллионов. По этой причине американская пресса отнесла к своей стране упрек в скупости, в которой обвинил богатые страны заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд. Президент Буш с такой оценкой категорически не согласился.

Джорд Буш: Похоже, тот, кто сделал такое заявление, введен в заблуждение и плохо информирован. В 2004 году наше правительство предоставило 2 миллиарда 400 миллионов долларов продовольствием, деньгами и другими видами гуманитарной помощи. 40% всего объема помощи приходится на долю правительства Соединенных Штатов.

Владимир Абаринов: Ян Эгеланд в свою очередь заявил, что его слова неверно интерпретировали.

Ян Эгеланд: На самом деле, я сказал, что общий объем помощи богатых стран в этом году сократился. Я никогда не комментировал действия какой-нибудь конкретной страны. Соединенные Штаты - весьма великодушный партнер. Эта страна вносит крупнейший вклад в гуманитарные программы, и я надеюсь, что таковой она и останется.

Владимир Абаринов: В действительности правы оба. США лидируют в списке стран-доноров, однако объемы помощи бедствующим странам не превышают 0,14% валового внутреннего продукта. ООН и европейские страны полагают, что эта доля должна составлять 0,7% валового внутреннего продукта. Однако, как разъяснили американские должностные лица, США никогда не соглашались с этим стандартом. Кроме того, эти подсчеты не учитывают частные американские пожертвования: только в прошлом году благотворительные организации США собрали 241 миллиард долларов. Вашингтон твердо заявляет, что готов к долгосрочным инвестициям в регион и поддерживает идею конференции стран-доноров. Главы комитетов обеих палат по иностранным делам Ричард Лугар и Генри Хайд готовы внести законопроекты о срочном выделении значительных сумм на помощь жертвам цунами.

XS
SM
MD
LG