Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участие российских спасателей в ликвидации последствий землетрясения в Иране


Мелани Бачина: Для участия в ликвидации последствий землетрясения в Иран в субботу прибыли российские спасатели.

Вот что сообщила корреспонденту Радио Свобода Андрею Трухану сотрудник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Ирина Андрианова: Сегодня днем в 15 часов по московскому времени российские спасатели прибыли в город Бам, пострадавший от сильнейшего землетрясения в провинции Керман. Два российских самолета транспортных ИЛ-76 приземлились в аэропорту города Керман. На борту самолета спасатели, кинологи, врачи экстренной медицины катастроф и необходимое оборудование, медицинское и спасательное. После этого российская колонна из двух автомобилей КАМАЗ, аварийно-спасательного автомобиля и автомобиля УАЗ отправилась в город Керман. В настоящее время идет разведка местности и разворачивается лагерь спасателей, после этого спасатели приступят к работам по ликвидации последствий землетрясения.

Андрей Трухан: Ирина, скажите, пожалуйста, по масштабу это сопоставимо с какими-то операциями, которые МЧС России уже проводил?

Ирина Андрианова: Российские спасатели принимали участие в ликвидации крупнейшего землетрясения в последнее время в Индии в 2001-м году. Там тоже масштабное было землетрясение, несколько десятков тысяч было погибших. А также в Турции первое и второе землетрясение, на Тайване, землетрясение в Колумбии. В этом году российские спасатели принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Алжире.

Андрей Трухан: Ирина, скажите, а как это происходит: в МЧС есть группа дежурная, которая ждет, что где-то произойдет или как?

Ирина Андрианова: Во-первых, спасатели – это люди, которые находятся на дежурстве круглосуточно. Чрезвычайная ситуация может случиться в любой момент как на территории страны, так и за рубежом. Кроме того, в МЧС есть центр управления в кризисных ситуациях, которое также работает в круглосуточном режиме, и куда стекается вся информация о любых чрезвычайных происшествиях, как на территории страны, так и за рубежом. Плюс к этому наши спасатели очень мобильны и оперативны, и у нас время сбора вылета спасателей в любую точку страны и земного шара составляет не более трех часов. То есть после того, как в МЧС поступило сообщение о какой-либо беде, в частности, о землетрясении, наши спасатели вместе с оборудованием готовы вылететь не позже чем через три часа в полном составе для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Поэтому, если это наземный вид, то в течение часа мы готовы отправить отряд спасателей для ликвидации чрезвычайного происшествия.

Андрей Трухан: Ирина, если Иран попросит увеличить объем помощи, это возможно?

Ирина Андрианова: Это решается не нами, это решается на уровне правительства оказание гуманитарной помощи, так же, как и оказание любой помощи. Мы готовы вылететь, но без запроса помощи с иранской стороны или со стороны ООН отряд не вылетает. После того, как вчера поступила просьба о помощи, после этого вылетели спасатели. А если иранская сторона запросит гуманитарную помощь, то на уровне правительства этот вопрос будет решен и, я думаю, МЧС выступит с дополнительной доставкой.

XS
SM
MD
LG