Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Северной Осетии приняло решение о продолжении поисковых мероприятий в Геналдомском ущелье


Юрий Багров, Владикавказ: Решение о продолжении поисковых работ в Геналдомском ущелье Северной Осетии на месте схода ледника было принято на специальном заседании правительства республики. Инициаторами рассмотрения вопроса о целесообразности продолжения работ выступили министр по чрезвычайным ситуациям Республики Северная Осетия Борис Дзгоев и руководитель поисковой операции, начальник южного регионального центра МЧС Иван Тетерин.

Как считают специалисты, продолжать дальнейшие поиски пропавших без вести людей неразумно. В последние дни погода в горах заметно ухудшилась. В горах выпало большое количество снега. Прокладывать шурф в теле ледника в таких условиях, по мнению спасателей, крайне опасно. И, хотя сами сотрудники МЧС не участвуют в бурении колодца, именно они отвечают за безопасность людей, занятых поиском входа в горный туннель.

Наблюдатели считают, что решение о продолжении работ принято правительственными чиновниками под давлением родственников тех, кто не вернулся в свои дома после той сентябрьской ночи. Они намерены искать своих близких даже и без поддержки спасателей МЧС, рассчитывая только на собственные силы. За два с половиной месяца им удалось пробить в леднике 50-метровую скважину, однако, до сих пор не найден вход в тоннель.

Руководство республиканского МЧС в данной ситуации оказалось в весьма затруднительном положении. С одной стороны, спасатели уже не раз предупреждали об опасности проведения работ в верховьях Геналдомского ущелья. С другой, сотрудники МЧС вынуждены круглосуточно дежурить у глубокого шурфа и обеспечивать безопасность работающих людей. При возникновении критической ситуации именно МЧС придется отвечать за последствия. Всего в поисковых работах занято около 150 человек. Дополнительную опасность представляют и озера, образовавшиеся в результате схода ледника, который перекрыл реку Геналлдом. Массу воды сдерживает лишь тонкая ледяная перемычка. В случае ее прорыва окажутся затопленными не только лагерь спасателей в Геналдомском ущелье, но и села, расположенные на равнинной части республики.

XS
SM
MD
LG