Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа украинского самолета над Ираном


Владимир Ивахненко, Киев: Около пятидесяти человек погибли в результате авиакатастрофы украинского самолета "Ан-140", разбившегося вчера вечером на территории Ирана. Самолет авиакомпании "Аэромост-Харьков" потерпел катастрофу в семидесяти километрах от иранского города Исфахан. На его борту находились, по разным данным, от 39 до 42 пассажиров, в том числе один ребенок и 6 членов экипажа. Спастись никому не удалось. Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины обнародовало полный список погибших. Большинство из них украинцы и шестеро российских граждан.

Самолет разбился на глазах у руководителей полетов иранского аэропорта Исфахан. При заходе на посадку в условиях плохой видимости, как предполагают эксперты, летчики, вероятно, не справились с управлением, и лайнер врезался в горную гряду. Правительственная комиссия Украины, созданная для расследования катастрофы, считает такие выводы преждевременными. "Ан-140" пилотировал опытный экипаж, неоднократно выполнявший авиарейсы по этому маршруту. На пресс-конференции в Харькове губернатор области Евгений Кушнарев кроме отказа двигателей назвал и еще одну версию, которую будет рассматривать правительственная комиссия. Учитывая, что катастрофа произошла недалеко от территории Ирака, по мнению Кушнарева, не следует исключать и того, что самолет могли сбить. О причинах аварии, возможно, станет известно после изучения записей уже найденного на месте падания самолета "черного ящика".

Основное расследование этой трагедии проводит иранская сторона. Согласно достигнутым договоренностям, в нем приимут участие и специалисты из Украины и России. Самолет "Ан-140" вылетел в понедельник из Харькова. Его пассажирами были конструкторы и руководители ведущих украинских и российских авиапредприятий. Они должны были стать свидетелями первого показательного полета лайнера "Иран-140". Эта совместная разработка украинских и иранских конструкторов представляет собой модификацию известного турбовинтового самолета "Ан-140". Как заявляют в Тегеране, эта трагедия не повлияет на планы совместного с Украиной производства пассажирских авиалайнеров.

Украинский президент Леонид Кучма выразил соболезнования родным и близким погибших в катастрофе. По решению властей, 26 декабря на Украине будет объявлено днем национального траура.

XS
SM
MD
LG