Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Японском море спасены два человека с потерпевшего крушение теплохода "Вест"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Виктор Нехезин: В Японском море сегодня были спасены два человека с потерпевшего крушение теплохода "Вест". Продолжается операция по поиску моряков и с другого судна - "Ароса", которое перестало выходить на связь в минувший вторник.

Марина Лобода: Информация о первых находках поступила в 9:30 по местному времени. Облетавший район поиска самолет заметил спасательный круг, плавающие штабеля леса и две шлюпки с пробитыми днищами. Днем, когда видимость в районе поиска улучшилась, поступила обнадеживающая информация: в 120 милях от южного побережья Приморья замечен плот, на котором якобы есть люди. Это могли быть моряки с затонувшего сухогруза "Ароса" (он потерпел крушение утром 2 ноября, и с тех пор пропавшими без вести числятся 7 членов экипажа), либо люди с лесовоза "Вест" (сигнал SOS ими был подан также 2 ноября, но поздно вечером, в экипаже было 27 моряков). Оба теплохода попали в сильный шторм, бушевавший у берегов Приморья.

Следуя к району обнаружения спасательного плота, буксир "Гриф" заметил в море человека в гидрокостюме. Он поднят на борт судна и вертолетом доставлен на берег. Это моторист теплохода "Вест" Сафар Джанмирзоев. Сейчас медики оказывают ему помощь, поскольку пострадавший долго находился в холодной воде.

Что же касается остальных членов экипажа, то, как стало известно, в момент катастрофы с лесовоза "Вест" было спущено на воду 4 спасательных плота. Один обнаружен в районе поиска нераскрывшимся, второй - перевернутым, без людей. Уже к вечеру найден третий плот, на котором был один человек. Как стало известно, это пассажир лесовоза, который шел в Японию за иномаркой. Он также уже доставлен на берег. Состояние его здоровья не вызывает опасений.

Информация о том, что обнаружен четвертый спасательный плот с людьми, пока не подтверждается. Всего же в ходе двухдневной спасательной операции из 42 моряков, находившихся на борту потерпевших крушение теплоходов, спасено 9 человек, один считается погибшим и 32 - пропавшими без вести. Сейчас из-за наступления темноты поисковая операция с воздуха прекращена, однако суда и ночью продолжают искать четвертый плот, на котором, хочется верить, могут быть люди.

XS
SM
MD
LG