Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошло два года после крушения танкера "Престиж" у берегов Испании


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Полина Ольденбург: Прошло два года после крушения танкера "Престиж" с российским мазутом на борту у северо-западных берегов Испании. Однако многие проблемы пострадавшего от экологической катастрофы региона еще не решены.

Виктор Черецкий: Практически ежедневно жители Галисии находят на побережье выброшенный океаном мазут. Считается, что в резервуарах танкера до сих пор находится не менее 70 тонн этого нефтепродукта. Он медленно просачивается на поверхность океана и, в конце концов, оказывается на берегу.

Специалисты подсчитали, что для ликвидации последствий катастрофы потребуется не менее 10 миллиардов евро. Эти деньги нужны для очистки побережья, для восстановления пострадавшей флоры и фауны, а также для реорганизации экономической жизни региона, который до недавнего времени специализировался на рыболовстве и выращивании пищевых моллюсков. Этим промыслам катастрофа нанесла непоправимый урон. Говорит рыбак из Галисии Фернандо Фейхо.

Фернандо Фейхо: Рыба у берега совсем исчезла. Раньше здесь ловился окунь, лещ. Теперь не то что на продажу, даже себе на еду не наловишь.

Виктор Черецкий: Большой ущерб нанесла катастрофа и другим важным сферам деятельности - туризму и гостиничному хозяйству. Люди просто перестали отдыхать на местных пляжах.

Немало средств требуют и меры безопасности, необходимые, чтобы в будущем подобная катастрофа не повторилась. В частности, речь идет о приобретении специальных судов для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Обо всех этих требованиях говорят участники проходящих в эти дни в Галисии митингов. Они организованы общественным движением "Нун камаиш" ("Катастрофа не должна повториться"). Впрочем, государство уже выполнило часть требований, выплатила компенсации рыбакам за понесенный ущерб. Говорит жительница города Вигу Мария Веера.

Мария Веера: У людей в рыбацких поселках сейчас стало значительно больше денег. Благодаря "Престижу" многие решили свои домашние проблемы.

Виктор Черецкий: Между тем, специалисты отмечают, что на восстановление морских богатств региона могут уйти многие годы, и оставшимся не у дел рыбакам так или иначе придется искать себе другую работу.

XS
SM
MD
LG