Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура России не участвует в расследовании дела о недавнем пожаре в общежитии в Кызыле


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Туве Александр Филатенко.

Кирилл Кобрин: Генпрокуратура России не участвует в расследовании дела о недавнем пожаре в общежитии в Кызыле. Об этом сообщил сегодня представитель прокуратуры Тувы Василий Кривдик.

Александр Филатенко: Спустя неделю после трагедии 35 семей-погорельцев из 59-ти из общежития по улице Паротурбинная размещены в пристройке к Кызыльскому дому-интернату (это 153 человека). В социальных учреждениях находятся еще 77 человек (24 семьи). Второй этаж пристройки к дому-интернату пока не может принять их, так как не хватает кроватей. По официальным данным, из 26 погибших при пожаре похоронены лишь 7 человек, из них 5 - дети. Образцы 17 тел, которые до сего дня не опознаны родственниками, и 60 фрагментов тел будут направлены на генетическую экспертизу в Центральную лабораторию бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы. Параллельно велись переговоры с лабораторией в Ростове-на-Дону, но там сослались на большую загруженность. Москвичи проведут экспертизу бесплатно, из казны Тувы будет оплачена лишь стоимость реактивов.

Многие жильцы сгоревшего общежития до сих пор пребывают в шоке. У многих наблюдаются психические расстройства, хотя они и прошли медицинское обследование. Некоторые направлены на стационарное лечение в лечебно-профилактические учреждения. Особенно плотно психологи занимаются детьми, которые до сих пор испытывают чувство страха. 15-летняя Айсу Карашпай, которой удалось спастись самой и спасти четырех своих малолетних сестер, вспоминает.

Айсу Карашпай: Я моментально проснулась, вижу - на улице какой-то дым и огонь. А в полный рост не могу встать, угар идет дома.

Александр Филатенко: А вот что говорят другие дети.

Мальчик: Кто там оставался, за решетками, кричали: "Помогите! Решетки выбейте!"

Мальчик: Начался пожар с коридора, поэтому они выйти не могли. А у кого решетки - они не могли выбить решетки. И из нашего общежития люди помогали.

Александр Филатенко: На днях республиканская прокуратура переквалифицировала статью Уголовного дела по факту пожара в общежитии по улице Паротурбинной в Кызыле. Первоначально расследованием занималась прокуратура города Кызыла, которая возбуждала уголовное дело по статье 219. Затем для более оперативного и квалифицированного расследования была создана группа из следователей республиканской прокуратуры. В больницах еще находятся шестеро пострадавших, которые пока не знают, где будут жить после выписки из больницы.

XS
SM
MD
LG