Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия дизентерии на юге России


Иван Петров, Краснодар: На юге России продолжается эпидемия дизентерии. В Краснодарском крае резко сократилась продажа молока и молочных продуктов. Напуганные эпидемией дизентерии кубанцы отказываются покупать не только сметану, сырки и йогурты, но и торты, пирожные и конфеты. В праздничные дни количество покупателей на рынках края уменьшилось на одну треть.

Несмотря на предпринимаемые краевыми и федеральными властями меры, вспышка дизентерии не идет на убыль. Количество заболевших приблизилось к полутора тысячам человек. Заболевшие появились в соседних регионах - Ставрополье, Северной Осетии, Ростовской области и даже Астрахани. Теперь уже нет сомнений в том, что причиной эпидемии являются некачественные продукты молокозавода в Кропоткине. Об этом сегодня заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. У двух работников молокозавода в Кропоткине была обнаружена дизентерия Зомме. Эта разновидность дизентерии, проходящая с высокой, до 40 градусов, температурой. К счастью, это заболевание хорошо поддается лечению при своевременном обращении за медицинской помощью. Более 200 переболевших уже выписаны из Кропоткинской больницы. Еще более 200 готовятся к выписке. Почти 80 процентов пострадавших - дети, поэтому власти продлили осенние каникулы в школах. Ситуация в крае продолжает оставаться напряженной. В Краснодаре Новороссийске и Сочи идет рост числа заболевших. Специалисты связывают это с тем, что меры для предотвращения распространения эпидемии были приняты слишком поздно. Первые заболевшие появились в Кропоткине еще 2 ноября. Сразу же подозрение пало на местный молокозавод, однако, выпуск опасной продукции продолжался до праздников. Директор завода заявил, что никаких распоряжений о приостановке работы и изъятии продукции он не получал, поэтому зараженная продукция продолжала расползаться по югу России.

Первоначальная версия о террористическом акте не нашла подтверждения в ходе следствия. Однако, есть мнение, что произошедшее - диверсия со стороны московских конкурентов, которые хотят прибрать к рукам молочный рынок юга России.

XS
SM
MD
LG