Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование авикатастрофы над Боденским озером: сенсационные сообщения немецких газет

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В газетах ФРГ появилось сенсационное сообщение: эксперты, расследующие причины катастрофы над Боденским озером, во время которой погибли пассажиры двух самолетов – башкирского "Ту-154" и почтового "Боинга" компании "DHL", будто бы склонны считать главными виновниками катастрофы башкирских пилотов.

Пятнадцать месяцев спустя после столкновения двух самолетов над Боденским озером ситуация с выплатой компенсаций родственникам погибших все еще остается неясной. Сенсацию вызвало сообщение газеты "Манхаймер Морген", в распоряжении которой будто бы оказался еще не опубликованный, секретный документ Федерального ведомства по изучению причин авиакатастроф в Брауншвейге. Эксперты этого учреждения, которые по заданию правительства расследовали обстоятельства аварии, в принципе уже подвели черту и окончательно установили степень ответственности виновников столкновения. Но если раньше они исходили из того, что основная часть вины лежит на швейцарской службе "Скайгайд", диспетчер которой дал неправильные указания пилотам "Ту-154" и "Боинга", то теперь вывод их звучит иначе. По утверждению "Манхаймер Морген", германские эксперты выдвигают главный упрек против двух пилотов башкирского самолета. Они должны были подчиниться требованию автоматического навигатора, а не наземного диспетчера, и тогда коллизии удалось бы избежать. Газета называет в этой связи двенадцать факторов риска, каждый из которых оказал фатальное воздействие на встречу в воздухе. В то же время она выражает уверенность, что исключение хотя бы одного из этих факторов могло бы предотвратить трагедию.

Менеджеры "Скайгайд" были приятно удивлены изменением тональности в оценках экспертов, тогда как представителей российской стороны новый вывод озадачил. Я обратился в Брауншвейгское ведомство с просьбой прокомментировать газетное сообщение, но руководитель отдела по работе с общественностью не захотел ни подтвердить, ни опровергнуть информацию СМИ. По его словам, сотрудники ведомства еще не выяснили, каким образом неопубликованный документ вообще попал в редакцию газеты. "Мы действительно отправили промежуточные выводы в Цюрих и Москву, но окончательный вывод сделаем только после того, как обработаем полученные ответы", - сказал мне чиновник по телефону, добавив, что подготовка публикации отчета займет от двух недель до трех месяцев. Упоминание же газетой двенадцати факторов риска его удивило. Он сказал, что эксперты учитывают гораздо большее число факторов риска, однако, при установлении вины факторы эти принципиальной роли не играют. Что же касается компенсаций, то появилась новая информация и на этот счет.

Газеты ФРГ сообщают о готовности компании, где застрахована служба "Скайгайд", выплатить родственникам погибших по сорок тысяч франков на каждого по страховке и еще столько же в добровольном порядке. Эти суммы не входят в специальный фонд, образованный правительствами ФРГ и Швейцарии. В нем должно находиться от шестидесяти до восьмидесяти миллионов долларов. Правда, это не означает, что все деньги пойдут на компенсации. Из них, например, будут выплачиваться гонорары адвокатам и приобретаться новые самолеты. Сколько останется для выплаты пособий, никто не знает. А пока, судя по всему, наступает новый период бумажной волокиты.

XS
SM
MD
LG