Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясения на Алтае


Олег Купчинский, Барнаул: В Республике Алтай рядом с поселком Акташ в понедельник зарегистрирован новый подземный толчок. Сила толчков в эпицентре была 7 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 7 километрах от поселка Акташ и в 108 километрах от села Кош-Агач, где 27 сентября произошло первое разрушительное землетрясение. Жертв нет, однако, как сообщили в правительстве Республики Алтай, новые сильные толчки вызвали повреждения множества деревянных строений. Появились трещины в стенах и фундаментах домах. Особенно пострадали печи в домах. Причем многие печи были только что восстановлены. Сейчас в горах холодно, а печек-буржуек пока не хватает. Появились новые завалы на Чуйском тракте. По этой дороге идет снабжение отдаленных районов республики, и доставляются материалы для восстановления пострадавших сел.

Помощь Республике Алтай оказывают МЧС России, соседние регионы. В Кош-Агач доставляются строительные материалы, палатки, продовольствие. Жители соседних регионов собирают для пострадавших теплые вещи. Восстановлено энергоснабжение большинства сел и поселков Республики Алтай. Около 500 детей вывезены в безопасные районы Республики Алтай и Алтайского края. В то же время пока неясна судьба разрушенного стихией поселка Бальтаир. Одни специалисты считают, что жить в этом месте небезопасно, поскольку в земле появились трещины и пустоты. Другие говорят, что вполне можно восстановить поселок на старом месте.

Правительство России выделило 50 миллионов рублей на помощь в ликвидации последствий землетрясения. Побывавший в пострадавших районах министр МЧС Сергей Шойгу призвал местные власти более активно помогать пострадавшим и опираться в основном на собственные силы. В то же время, по оценкам правительства Республики Алтай, общий ущерб от стихии составляет почти миллиард рублей и собственными силами его республика восстановить не сможет. По мнению специалистов, всего на Алтае произошло около 900 подземных толчков разной мощности. Ученые говорят, что сейсмическая активность земной коры в этом районе будет продолжаться примерно полгода. При этом сила толчков в эпицентре прогнозируется не выше 5-6 баллов. В Алтайском крае готовятся жить в этих условиях. В учебных заведениях и поликлиниках развешены инструкции, как себя вести во время землетрясения. Поликлиники Барнаула стали работать до восьми вечера. Появились несколько круглосуточных телефонов доверия и кризисных центров. В школах Барнаула появился новый предмет, он рассказывает о землетрясениях. Сегодня во вторник во всех районах Алтая прозвучат сирены. Спасатели проверят, как работает система оповещения.

XS
SM
MD
LG