Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа французского танкера вблизи от побережья Йемена


Семен Мирский, Франция: Комиссия французских экспертов прибыла сегодня в Йемен с целью расследования обстоятельств взрыва на супертанкере "Лимбург". Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпэн заявил, что только комиссия экспертов сможет с точностью определить причины взрыва. Несмотря на то, что в момент передачи этой корреспонденции правительство Франции продолжает придерживаться крайне осторожной позиции, не исключая заведомо никакой гипотезы, касающейся причин взрыв супертанкера, каждый час приносит новые детали, подтверждающие, что супертанкер "Лимбург", скорее всего, стал жертвой террористического акта. Из 25 членов экипажа, прыгнувших за борт, удалось спасти 24, 12 из которых ранены, один член экипажа, механик, выходец из Болгарии, считается пропавшим без вести.

Что же касается причин взрыва, то здесь решающим представляется свидетельство капитана танкера Жубера Ардийона, находившегося в момент взрыва на капитанском мостике и видевшего своими глазами, как в борт судна врезался шедший на большой скорости моторный катер. Вспомним, что именно эта техника была использована террористами, взорвавшими 12 октября 2000-го года в Аденском заливе эскадренный миноносец американских ВВС "Коул", в результате чего погибло 17 и было ранено 38 моряков.

Супертанкер "Лимбург" с палубой размером с три футбольных поля был одним из новейших судов французского нефтеналивного флота. Сданный в эксплуатацию два года назад, он имел двойной стальной борт и был снабжен новейшими системами, позволяющими обнаружить скопления газа в трюмах корабля. Вспомним также, что 10 сентября ЦРУ США ссылаясь на агентурные данные, предупредило об опасности терактов против западных танкеров в Аденском заливе.

Французские политические наблюдатели видят возможную взаимосвязь между взрывом танкера "Лимбург" и открывшимися недавно в Париже процессом по делу исламских фундаменталистов, которые произвели серию взрывов в Париже и других городах Франции летом и осенью 1995-го года, убив 13 и ранив более 200 человек.

XS
SM
MD
LG