Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У селения Алхан-Кала в воскресенье потерпел крушение боевой вертолет Ми-24


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов.

Дмитрий Морозов: В Чечне у селения Алхан-Кала в воскресенье потерпел крушение боевой вертолет Ми-24. У нас на линии прямой связи наш корреспондент Муса Хасанов. Что происходит в эти дни в Чечне и на Северном Кавказе вообще?

Муса Хасанов: После трагических событий в североосетинском городе Беслане на всей территории Чеченской республики введены усиленные меры безопасности. На всех автодорогах, ведущих в Грозный, выставлены мобильные посты российских военнослужащих и сотрудников чеченской милиции. На блокпостах, усиленных дополнительной бронетехникой и живой силой, российские силовики проводят тщательный досмотр автотранспорта и пассажиров. Практически у всех жителей Чеченской республики проверяют документы.

Многие жители Грозного покидают город, люди вывозят свои семьи в Наурский, Надтеречный и Шелковской районы республики. Поводом для подобных действий служат слухи о предстоящих масштабных военных действиях с захватом Грозного и других крупных населенных пунктов республики подразделениями чеченского лидера Аслана Масхадова. Не меньшую озабоченность у жителей Чечни вызывают заявления властей о том, что в канун инаугурации президента республики Алу Алханова во всех населенных пунктах Чеченской республики будут проведены широкомасштабные проверки паспортного режима. Население Чечни знает, что обычно такие спецмероприятия, проводимые российскими силовиками, сопровождаются массовыми арестами ни в чем неповинных мирных людей, которые после задержания пропадают без вести.

Последние несколько дней в чеченской столице сотрудники различных силовых структур республики и российские военнослужащие провели спецоперации по адресной зачистке. По данным местных жителей, в течение последних суток в Грозном задержано 9 человек, которых военные увезли в неизвестном направлении. Мотивы ареста - подозрение в пособничестве отрядам моджахедов - обычная формулировка, используемая российскими военными в ходе несанкционированных прокуратурой республики арестов жителей Чечни.

XS
SM
MD
LG