Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган «Айвен» обрушился на юго-восточное побережье США


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Андрей Шарый: Американские штаты Флорида, Алабама, Луизиана и Миссисипи объявлены зонами бедствия. Источник этого бедствия ураган «Айвен», обрушившийся на юго-восточное побережье США и продолжающий движение на северо-восток. Страховые компании уже оценивают нанесенный ураганом ущерб в сумму от 3 до 10 миллиардов долларов, а сила ветра в некоторых районах все крепчает. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Владимир Морозов.

Владимир Морозов: В ожидании урагана «Айвен» более 2 миллионов человек были эвакуированы с прибрежной полосы США длиной в 500 километров от Нового Орлеана, штат Луизиана, до города Панама, штат Флорида. Однако, несмотря на принятые меры, в результате стихийного бедствия погибли во Флориде 14 человек, в Луизиане – 4, в Джорджии – 3, в Алабаме – 1 человек. Это предварительные данные. Спасательные работы затруднены, потому что многие дороги затоплены или перегорожены поваленными деревьями.

- Как будто грузовой поезд наезжал на тебя в течение 7 часов. Все это время я пролежал в канаве. Почему я остался в зоне бедствия? Чтобы не растащили мое барахло. Если бы не мой магазин, я бы уехал как все.

Владимир Морозов: Скорость ветра временами достигала 220 километров в час. У многих домов сорваны крыши, другие повалены, как карточные домики. В продуктовых магазинах начинает портиться товар. Здесь нет электроэнергии. Повалены линии электропередач, и в ряде районов ее подача может возобновиться только через неделю. Более того, ожидается, что многие другие населенные пункты лишатся электроэнергии сегодня вечером, когда ветер достигнет севера штата Алабама и штатов Джорджия и Теннеси. В штате Алабама затоплены улицы в таких городах как Монтгомери, Бирмингем и Таладега.

- Сегодня нам с сыном пришлось плыть и брести по грудь в воде, пока мы добрались до своего дома. На стенах в комнатах следы от воды на высоте метр от пола.

Владимир Морозов: Сильно пострадал от наводнения небольшой зоопарк в штате Алабама.

- Вода подступила прямо к клеткам. Еще немного и все наши животные потонули бы. Им очень и очень повезло.

Владимир Морозов: Меньше повезло 8 аллигаторам, которые воспользовались наводнением и уплыли из зоопарка прямо по затопленным улицам. Специальная команда охотников отправилась в погоню за аллигаторами и перестреляла их.

Между тем, жители Флориды готовятся к худшему. Синоптики предупреждают, что бушующий в Карибском море ураган «Джин» может достигнуть Флориды уже в этот уик-энд. До окончания сезона атлантических ураганов остается 73 дня.

XS
SM
MD
LG