Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года со дня схода ледника "Колка"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров.

Андрей Шарый: Ровно два года назад в Геналдонском ущелье Северной Осетии сошел с гор ледник "Колка", погибли более 120 человек.

Дмитрий Александров: В верховьях Геналдонского ущелья, там, где еще полгода назад находился лагерь добровольцев, сегодня состоялось открытие мемориальной доски. В течение полутора лет со дня схода ледника "Колка" родные, близкие и друзья тех, кто стал жертвами стихии, пытались пробиться к единственному месту в Геналдонской котловине, где, по их мнению, могли укрыться люди. Высокогорный тоннель оказался заваленным 50-метровой толщей льда и камней. Его обследование показало, что людей в момент трагедии там не было. На громадном базальтовом полотне, который принес с собой ледник, установлена мраморная доска. На ней высечены имена и фамилии 52 погибших. Еще один памятник установлен у въезда в Геналдонское ущелье местными властями. В ночь на 20 сентября 2002 года потоки селя с глыбами льда погребли под собой селение Нижний Кармадон, 3-этажный корпус санатория "Кармадон", многочисленные базы отдыха. Жертвами ледниками стали тогда более 120 человек, обнаружить удалось лишь 20 тел погибших.

Многие специалисты, работающие на Северном Кавказе, считают, что человеческих жертв было бы меньше, если бы за ледником велись постоянные наблюдения. Говорит эколог Александр Липкович.

Александр Липкович: Ледники этого района достаточно хорошо изучены. Ледник "Колка" знаменит именно тем, что накопление ледниковой массы у него преобладает над таянием. То есть ледник наращивает свою массу и растет. И время от времени это приводит к катастрофическим подвижкам. Это все очень детально изучалось, делались просчеты массы его нарастания и, по прогнозам, следующая подвижка должна бы быть лет через 15 от сегодняшнего дня.

Были разные прогнозы. Кто-то указывал на 5-7 лет раньше. Василий Данилович Панов в своей монографии называл несколько приближенные к нашему времени цифры. Если бы производились регулярные облеты на вертолете и фотографирование ледника, просчеты скорости его роста, накопления массы, какие-то прогнозы можно было бы сделать. Насколько они были бы точны, не известно. Что совершенно ясно, что было, конечно, много нарушений. Ведь было известно, что рано или поздно ледник "Колка" пойдет вниз по ущелью, и никаких построек тут просто не должно было быть.

Дмитрий Александров: Последствия схода ледника будут ощущаться в ущелье 10-15 лет. Примерно столько времени, по мнению специалистов, продлится процесс таяния льда. Два месяца назад на поверхности ледника было обнаружено тело одного из 105 пропавших без вести. Сейчас проводится генетическая экспертиза для установления личности погибшего. Предположения о том, что это мог быть кто-то из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, не подтвердились. Обнаруженная одежда не соответствует ни одному из сохраненных в картотеке описаний членов съемочной группы.

Напомню, что Сергей Бодров приехал в Северную Осетию для съемок фильма "Связной". Он, московский кинематографист, а также актеры североосетинского театра "Нарт" оказались погребенными под 70-метровой толщей льда. Многие ученые отмечают, что в последние годы наблюдаются активные изменения состояния ледников Северного Кавказа. По мнению эколога Александра Липковича, для предотвращения подобной трагедии необходимо постоянное наблюдение за ледниками.

Александр Липкович: Наверное, эта катастрофа должна чему-то учить. Висячих ледников в Северной Осетии много и в Цейском ущелье не один и не два висячих ледника. На самой высокой горе Цейского ущелья Уилпате нависает громадный Воробьевский ледник, это висячий ледник, его динамика тоже на сегодняшний день совсем нехорошо прослежена, потому что в течение уже многих лет гляциологическая служба, к сожалению, недостаточно выполняет свои функции. Не потому, что там работают лентяи, а потому, что она не финансируется. Нарушена цепь многолетних наблюдений.

Дмитрий Александров: После схода ледника "Колка" в Северной Осетии была создана межведомственная комиссия по предупреждению о чрезвычайных ситуациях. Специалисты, привлеченные к работе, постоянно отслеживают активность вулканической и сейсмической деятельности на Центральном Кавказе. Наибольшую опасность вызывает Тевдоравский ледник, расположенный на южном склоне горы Казбек. Некоторое время назад была достигнута договоренность с соответствующими службами Грузии о совместном аэровизуальном обследовании ледника, однако обострение российско-грузинских отношений ставит под сомнение реализацию этого проекта.

XS
SM
MD
LG