Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять лет со дня гибели парома «Эстония»


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Никита Татарский: В ночь с понедельника на вторник исполнилось десять лет со дня гибели парома «Эстония». В результате кораблекрушения 852 человека погибли, спасти удалось только 137 человек.

Михаил Саленков: В понедельник и вторник по всей Эстонии проходят молебны по погибшим в штормовую ночь с 27 на 28 сентября в Балтийском море. Десять лет назад паром «Эстония» вышел из таллиннского порта и взял курс на Стокгольм. Около двух часов ночи судно накренилось и всего за 20 минут полностью затонуло.

Один из 137 спасшихся – Юри Васьк – работал на пароме продавцом в магазине «Такс Фри». Каждый год эти два дня он с семьей отмечает как свой второй день рождения. В интервью Радио Свобода он вспоминает события десятилетней давности.

Юри Васьк: Появился сильный крен у судна, после этого объявили тревогу. Через некоторое время пришло с капитанского мостика сообщение, что судно тонет. После этого достаточно быстро все происходило: судно легло на борт полностью, начало тонуть. Я попал в воду и выбрался на плот. После этого, проболтавшись на плоту до утра (наш плот вытащили последним из воды), мы попали на судно "Изабелла", которое нас и спасло.

Михаил Саленков: Ситуация какая была вокруг вас, когда вы выбирались из своего отсека?

Юри Васьк: Вокруг просто люди выбирались, шли к выходу, точнее сказать - карабкались к выходу, потому что был уже сильный крен. На самом деле, как впоследствии рассказывали, что было много паники и так далее, - этого я просто не видел. Видимо, это все происходило на нижних палубах.

Михаил Саленков: Как вы думаете, почему все-таки 852 человек погибли и лишь 137 удалось спасти?

Юри Васьк: Последнее время очень часто сравнивают эту катастрофу с катастрофой "Титаника". На самом деле эти две ситуации совершенно разные, поскольку "Титаник" тонул несколько часов, а "Эстония" утонула за 20 минут. То есть, попросту говоря, у людей не было времени выбраться с судна.

Михаил Саленков: Следствие по факту гибели парома «Эстония» велось год, но так и не было закончено. Его проводила группа экспертов из Швеции, Эстонии и Финляндии. Точная причина трагедии не установлена до сих пор. Согласно официальной версии, паром затонул из-за неправильной конструкции носового люка.

В минувший понедельник (накануне годовщины трагедии) шведские парламентарии выступили с заявлением, что намерены возобновить расследование. Большинство погибших в результате кораблекрушения были гражданами Швеции.

XS
SM
MD
LG