Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи обеспокоены возможными последствиями гибели российской атомной подводной лодки "К-159"


Виктор Резунков, Санкт-Петербург: Представители норвежской экологической организации "Беллуна" крайне обеспокоены последствиями гибели российской подводной лодки "К-159". Атомная подлодка затонула в ночь на 30 августа в Баренцевом море при следовании в город Полярный для утилизации. На ее борту находились 10 членов экипажа, одному удалось спастись, обнаружены тела двоих погибших моряков, судьба семерых неизвестна.

Уже сейчас на основании тех данных, которые сочли возможным сообщить общественности российские военные власти, можно сказать с уверенностью, что авария АПЛ "К-159" произошла из-за легкомыслия и разгильдяйства. Это факт был вынужден признать и министр обороны России Сергей Иванов. Из-за волнения на море в 3-4 балла лодку стало заносить из стороны в сторону, кормовые тросы не выдержали напряжения и оборвались. Сама лодка в этот момент, возможно, получила повреждения, ее командир капитан второго ранга Сергей Лаппа связался с руководителями операции и доложил о поступлении воды в восьмой отсек. Как сообщил представитель штаба Северного флота, просивший не называть его фамилию, в 2.20 в тот день, 30 августа, экипажу поступил приказ покинуть лодку, а в 3.00 она затонула. За эти 40 минут моряки не успели выбраться наружу, за исключением трех человек, двое из которых погибли, а один - старший лейтенант Максим Цыбульский - был спасен.

По мнению большинства экспертов, лодку "К-159", которая сейчас связана с поверхностью 300-метровым тросом, необходимо поднимать со дна Баренцева моря, слишком серьезную экологическую опасность она представляет для всего региона. Сейчас на месте трагедии работают спасательные суда. оборудованные глубоководными спускаемыми аппаратами. В частности, со спасательного суда "Алтай" уже был спущен необитаемый глубоководный телеуправляемый аппарат "Тайгер", который обнаружил подлодку.

По словам министра обороны России Сергея Иванова, изменения радиационного фона в районе гибели подлодки быть не должно, и фон в норме. Однако, как заявил руководитель петербургского отделения норвежской экологической организации "Беллуна" Александр Никитин, на лодке находятся два реактора с активной зоной, заполненные отработанным топливом. Если реакторы расгерметизируются, что весьма вероятно из-за старости лодки, то начнется выход радиации в зоне затопления. Возможно, считает Александр Никитин, это произошло уже сейчас, например, от удара лодки о грунт. По мнению эколога, отказ от подъема лодки "К-159" - это одно из наиболее плохих решений, хотя, учитывая ее состояние а также возможности флота, скорее всего, ее поднимать не будут. Министр обороны России Сергей Иванов пока не определился с этим вопросом. По его словам, сейчас говорить о сроках подъема лодки преждевременно. "Пройдет, может быть, несколько месяцев, прежде, чем будет готово безопасное техническое решение на подъем "К-159", но эта операция вполне возможна", - заявил министр обороны России Сергей Иванов.

XS
SM
MD
LG