Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа "К-159" – комментирует Александр Никитин


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:Активисты правозащитной экологической организации "Беллуна" считают, что гибель в Баренцевом море российской атомной подводной лодки "К-159" свидетельствует не столько о легкомыслии ответственных за ее катастрофу, сколько о катастрофическом положении дел в российском ВМФ в целом. Активисты "Беллуны" неоднократно заявляли о том, что транспортировка на утилизацию списанных подлодок, таких, как "К-159", в том виде, в котором она производится, является наиболее опасной операцией из всех возможных. Председатель правления петербургского филиала "Беллуны" Александр Никитин заявляет:

Александр Никитин: Мы в свое время говорили, что вот этот вот метод транспортировки - это самый последний, самый опасный и самый нежелательный метод, который можно было применять. Мы говорили о том, что лучше лодки, которые находятся в Гремихе, самый хороший способ - это выгрузить топливо там, а потом уже лодку как консервную банку тащить, заварить даже полностью можно, людей можно не ставить на лодку, тащить ее. как консервную банку. Главную опасность лодок, которые там находятся, составляет ядерное топливо, находящееся в реакторах. Так что все эти проекты финансируются, ппрактически все, Западом, ситуация такова, как она есть сейчас.

Виктор Резунков: План транспортировки "К-159" в том виде, в каком она осуществлялась, подразумевает наличие команды на борту подлодки. Поэтому члены ее экипажа, по мнению Александра Никитина, рисковали своими жизнями с самого начала:

Александр Никитин: Согласно всем документам, которые я знаю еще, на такой лодке обязательно должен быть экипаж в каком-то сокращенном составе, полностью убрать оттуда людей было невозможно. Эти люди должны следить за определенными параметрами, в том числе и за пловучестью, и за температурой в отсеках, которая не должна опускаться низко, поскольку таковы правила, в реакторном отсеке в частности, и так далее.

Виктор Резунков: По мнению эколога Александра Никитина, заявления министра обороны России Сергея Иванова о легкомыслии и расхлябанности, на самом деле, лишь следствие того, в каком бедственно-критическом состоянии находится российский военно-морской флот:

Александр Никитин: С одной стороны, министр прав в том, что разгильдяйство. С другой, я думаю, что государство, в том числе и министерство, оно само ставит в такие условия моряков, что они вынуждены заниматься тем, чем они занимаются, то есть топить подводную лодку.

Виктор Резунков: Таково мнение председателя правления петербургского филиала экологического правозащитного центра "Беллуна" Александра Никитина. Министр обороны России Сергей Иванов приостановил, по крайней мере, на время, транспортировку списанных подводных лодок для дальнейшей их утилизации. Слишком поздно - моряки погибли.

XS
SM
MD
LG