Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган "Изабель"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов, он беседовал с сотрудником Центра исследования ураганов при национальной метеослужбе США Эриком Блейком.

Андрей Шарый: Ураган "Изабель" продвигается на север Восточного побережья США. Его жертвами стали, по меньшей мере, 14 человек. Более двух с половиной миллионов американцев остались без электричества. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Огромная воронка, скорость ветра в которой составляла 160 километров в час, достигла Восточного побережья США в полдень четверга. Из Северной Каролины ураган направился на север, пересек штат Вирджиния и теперь приближается к Нью-Йорку. В субботу он пересечет американо-канадскую границу над Великими Озерами. Сила урагана быстро слабеет - уже вечером в четверг метеорологи переквалифицировали его в тропический шторм. Однако к этому времени он уже успел причинить множество больших и мелких неприятностей. Шквальный ветер, ливни и огромная приливная волна, обрушившиеся на побережье Северной Каролины, привели к разрушениям зданий, многочисленным обрывам линий электропередач и затоплению обширных территорий. В штатах Мэриленд, Дэлавер, Нью-Джерси и Пенсильвания и в федеральном округе Колумбия объявлено чрезвычайное положение, а Северную Каролину и Вирджинию президент Буш своей властью объявил зоной бедствия. Без энергоснабжения осталось в общей сложности два с половиной миллиона американцев. Погибло 14 человек – в основном люди погибли в дорожно-транспортных происшествиях и убиты падающими деревьями. Одна из жертв - электрик, убитый током высокого напряжения при попытке восстановить обрыв.

В американской столице в четверг вечером разразилась сильнейшая гроза, в результате вышла из берегов крупнейшая река Северной Вирджинии, Потомак. В Вашингтоне и его пригородах второй день закрыты государственные учреждения и школы, прекращено железнодорожное сообщение, городской транспорт работает с ограничениями. Национальный аэропорт имени Рональда Рейгана полностью прекратил операции. Всего аэропорты Восточного побережья отменили более полутора тысяч рейсов. В Вашингтоне и прилегающих графствах сильно затруднено автомобильное сообщение – из-за перебоев в энергоснабжении не работают многие светофоры, значительные участки автомагистралей затоплены. Около миллиона жителей Вашингтона и его пригородов лишились электричества. На восстановление энергоснабжения потребуется примерно трое суток.

Андрей Шарый: Ныне ураган "Изабель", перешедший в тропический шторм, движется через Пенсильванию на север, к Канаде. Насколько точными оказались предсказания американских метеорологов? Слово Яну Рунову из Нью-Йорка:

Ян Рунов: Вот ответ сотрудника Центра исследования ураганов при национальной метеослужбе США Эрика Блейка:

Эрик Блейк: В основном, все идет так, как мы и предсказывали. Единственное в чем мы ошиблись, это в количестве осадков. Дождя выпало больше, чем ожидалось. Объем разрушений тоже соответствует предсказаниям.

Ян Рунов: Почему не удалось предотвратить гибель людей?

Эрик Блейк: Люди есть люди. Те, кто следовал нашим советам, не пострадали. Одни по нашим рекомендациям эвакуировались из особо опасных районов. В других районах жителям было предложено оставаться дома. А погибшие есть, в основном, среди тех, кто либо вел автомобиль, либо вышел на улицу посмотреть на ураган. Люди гибли под упавшими на них деревьями, в автомобильных катастрофах, плавая в волнах... Вот основные причины смертельных случаев...

Ян Рунов: Каковы ваши методы предупреждения населения?

Эрик Блейк: Я думаю, мы должны и впредь сообщать населению о серьёзности надвигающегося стихийного бедствия, даже если это и не слишком интенсивный ураган. "Изабель" - ураган 5-й категории. Но даже менее сильный ураган может угрожать жизни людей. Понятно, что у всех есть обычные ежедневные дела, заботы, обязанности. Но мы рекомендуем все отменить и переждать опасные дни.

Ян Рунов: 300 тысяч жителей прибрежных районов в Северной Каролине, следуя рекомендации властей, эвакуировались, но 4 тысячи жителей отказались покинуть свои дома. В Вашингтоне уже два дня закрыты все правительственные учреждения, музеи, школы. Сейчас "Изабель" бушует в районе пенсильванского города Питтсбург и в западных районах штата Нью-Йорк. Местами скорость ветра доходит до 65 км в час. В некоторых районах бедствия из-за тропических дождей уровень воды на улицах -24 сантиметра. Президент Буш объявил штаты Вирджиния и Северная Каролина районами бедствия, нуждающимися в федеральной помощи. Чрезвычайное положение объявлено в 5 штатах. Метеорологи уже назвали ураган "Изабель" рекордным по скорости ветра и охвату территории.

XS
SM
MD
LG