Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация последствий наводнения в Ставропольском крае


Лада Леденева, Ставропольский край: Более полутора месяцев прошло со дня наводнения на Ставрополье. Однако, по прежнему почти тысяча человек в целом по краю остаются в пунктах временного проживания. Строительство новых домов в пострадавших районах ведется крайне медленно. Как оказалось, причина не только в дефиците средств, до сих пор не поступивших из Москвы. Недавнее постановление правительства России определило для восстановления пострадавших от наводнения районов Ставропольского края миллиард 400 миллионов рублей. Однако, из федерального бюджета в край поступила лишь десятая доля этих средств. 300 миллионов рублей направлены в фонд ликвидации последствий паводка из бюджета Ставропольского края, и определенные результаты восстановительных работ налицо.

На селекторном совещании в правительстве края было сказано, что работа объектов социальной сферы постоянно восстановлены, завершается замена временных схем на постоянные в системах газо и водоснабжения. Под строительство новых домов отведены участки. Осуществлен монтаж стен для 314 квартир. 1 сентября все 35 школ, попавших в зону подтопления, приняли учеников. Сложнее с медицинскими учреждениями, которых около 50. Определены 10, которые необходимо восстановить в первую очередь, но на это не хватает средств.

Но главное - до сих пор неизвестно, где встретят зиму жители 6, 5 тысяч разрушенных стихией ставропольских домов. Готовы к сдаче только 20 из них. Фундаменты заложены только для 800. О сдаче новых домов к 15 октября - ранее установленному сроку - в крае уже и не говорят. По словам председателя комиссии по ликвидации последствия стихии министра жилищно-коммунального хозяйства края Юрия Тартышева, глава МЧС Сергей Шойгу подкорректировал первоначальные планы восстановительных работ на Ставрополье и определил дату - 1 января. Станет ли она окончательной - вопрос времени.

XS
SM
MD
LG