Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ходе поисковых мероприятий в горах Северной Осетии обнаружены 10 тел местных жителей


Юрий Багров, Северный Кавказ: Пятые сутки в горах Северной Осетии идут поисковые работы. Официально в списках пропавших без вести по данным различных ведомств числятся около ста человек. Однако, как рассказывают местные жители, эта цифра может быть занижена. Дело в том, что на некоторых базах отдыха, расположенных в Геналдонском ущелье. постоянно проживали несколько десятков человек, беженцев из Южной Осетии. Республиканскими властями им было отказано в регистрации, поэтому в списках пропавших без вести они не значатся. Установить точное число людей, проживавших в ущелье сейчас невозможно.

Сухая солнечная погода, установившаяся в республике в последние дни, лишь усложняет работу спасателям - масса грязного льда и камней начинает подтаивать, ледяной сель превратился в серую, грязную жижу. Кроме того, под многометровой толщей ледяного обвала могли образоваться пустоты. Поэтому поисковые группы двигаются по селю крайне осторожно, подстраховывая друг друга.

Обильное таяние льда привело и к повышению уровня воды в возникших после схода ледника озерах. Одно из них находится у так называемых Геналдонских ворот, там, где самая узкая часть ущелья. Ледник перекрыл проход между скалами, а в образовавшейся горловине стала накапливаться вода. Специалисты из МЧС приступили к обследованию затора. Они надеются, что им удастся пробить ледяную пробку, не прибегая к взрывным работам. Между тем, уровень воды в озере поднялся настолько, что уже полностью затопил село Горное Саниба.

Вместе с альпинистами к месту отрыва ледника сегодня отправилась группа специалистов-гляциологов, они на месте обследуют оставшуюся часть ледника. Вертолетные съемки показали, что ледник под опасным углом нависает над склоном. Гляциологи не исключают, что оставшуюся часть ледника придется принудительно спускать в ущелье. Интенсивные поисковые мероприятия ведутся в районе сел Кармадон и Тменикау. По некоторым данным, именно здесь могла находиться группа кинематографистов во главе с Сергеем Бодровым-младшим. Спасатели обследовали один из тоннелей, где предположительно могла укрыться от стихии съемочная группа, однако, надежды не оправдались.

XS
SM
MD
LG