Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур в Северной Осетии


Юрий Багров, Владикавказ: Сегодня в Северной Осетии объявлен траур по погибшим в результате схода ледника в Геналдонском ущелье. В республике приспущены все государственные флаги. Шансов найти кого-либо живым уже нет. Об этом говорят спасатели МЧС, работающие на месте схода ледника. У так называемых Геналдонских ворот в самой узкой части ущелья вторые сутки проводятся взрывные работы. Специалисты-подрывники намерены пробить ледяную пробку, чтобы понизить уровень воды в образовавшихся озерах. В среду были проведены пробные взрывы, однако, мощности зарядов не хватило. В верховьях Геналдонского ущелья к месту отрыва ледника пытаются добраться специалисты-гляциологи, прибывшие накануне в Осетию из Москвы. Предыдущая попытка высадиться на уцелевшую часть ледника оказалась неудачной. Рассказывает председатель федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев. Вместе с учеными-гляциологами он уже пытался пройти к леднику:

Казбек Хамицаев: Лучшие специалисты в области гляциологии в России - им надо помочь достичь ближайших точек, откуда можно обследовать состояние оставшихся двух же ледопадов, которые тоже висят на высоте 4400 метров, и дать точную оценку, может повториться, или не может. Но вчера была попытка высадить их, но попытка оказалось неудачной, потому что это место имеет форму котловины, нет естественной вентиляции, и скопившиеся сернистые газы, которые остались... Обвал - там не только ледовые глыбы были, а и огромные валуны, которые бились друг об друга и вызывали свечение там, искры, которые, естественно, выделяют сернистые газы. Так вот, вся эта масса пыли вместе с сернистыми газами еще не ушла. Опять попытки сегодня - завтра, как все это чуть-чуть проветрится, тогда и будет возможность проникнуть в эти места.

Юрий Багров: По результатам обследования ледяного массива будет принято решение о принудительном спуске оставшейся части ледника. По-прежнему нет никаких данных о судьбе кинематографистов во главе с режиссером Сергеем Бодровым-младшим. Эксперты скептически относятся к заявлениям о том, что съемочная группа могла укрыться в одном из туннелей.

XS
SM
MD
LG