Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не менее 300 человек погибли в результате сильного пожара в столице Парагвая


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Дарья Жарова.

Андрей Шароградский: Не менее 300 человек погибли в воскресенье в результате сильного пожара в столице Парагвая Асуньсоне. Огонь неожиданно вспыхнул в крупном супермаркете, где в это время находились многие сотни людей.

Дарья Жарова: Несколько сот человек доставлены в больницы с тяжелыми ожогами, и власти опасаются, что число жертв будет продолжать расти. Многие тела обгорели до неузнаваемости, и процесс опознания, скорее всего, займет долгое время. Спасшиеся посетители и родственники тех, кто находился в супермаркете, разыскивали своих близких среди погибших, чьи тела спасатели складывали в зале соседней дискотеки.

"Я обращаюсь к людям, которые видят меня сейчас, - сказала в интервью местному телевидению женщина, сын которой работал в супермаркете. - Я в отчаянии, мне нужна информация о моем сыне. Я не нашла его ни в одной из больниц, в которые я обращалась".

Супермаркет "Икуа Боланьос" был популярным местом для семейного отдыха. В момент возникновения пожара в нем, по сообщению местного телевидения, находились более 700 человек. По предварительным данным, причиной возгорания стал взрыв газового баллона на кухне одного из ресторанов. Из-за взрыва обрушилась часть кровли, что существенно осложнило работу пожарных. Огонь быстро охватил несколько этажей и подземную автостоянку, где также находились люди. Многие из них погибли.

Посетители супермаркета бросились к дверям и пожарным выходам, которые оказались закрытыми. Пожарные, прибывшие к месту происшествия, утверждают, что закрыт был и главный вход. Многие посетители погибли от отравления угарным газом, не имея возможности покинуть здание. Было высказано предположение, что двери были заперты, чтобы предотвратить мародерство, однако дирекция супермаркета это категорически отрицает. Предварительный осмотр выявил практически полное отсутствие системы противопожарной безопасности в супермаркете. Владелец "Икуа Боланьос" доставлен в полицию для допроса. По его словам, не исключено, что имел место умышленный поджог. Начато расследование и в отношении чиновников, одобривших план возведения супермаркета и список компаний участвовавших в строительстве.

Президент Парагвая Никанор Дуарте, призвал частные клиники помочь государственным больницам, которые оказались не в состоянии справиться с таким количеством раненых. Парагвай обратился также за помощью к соседним странам. Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили и Колумбия уже прислали в Асунсьон своих врачей и медикаменты.

Наблюдатели считают гибель людей в асуньсонском супермаркете "Икуа Боланьос" самой тяжелой для Парагвая катастрофой после войны с Боливией в 30-х годах прошлого века. В стране объявлен трехдневный национальный траур.

XS
SM
MD
LG