Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 горняков шахты "Северная" оказались заваленными на глубине в полкилометра


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Николай Зюзев.

Андрей Шароградский: В Воркуте продолжаются работы на шахте "Северная". Там в результате завала под землей оказались 8 горняков. К несчастью, один из них погиб.

Николай Зюзев: 8 горняков "Северной" оказались заваленными на глубине в полкилометра. Завал произошел накануне около 8 вечера, когда смена только что спустилась в забой. В это время на аварийном участке находились 154 горняка. К счастью, обошлось без взрывов и пожаров, и большинство людей удалось благополучно вывести на поверхность. Лишь один из них, 53-летний Владимир Матвеев, был госпитализирован: во время обвала он получил травму головы. Однако травма, как говорят врачи, не опасна для жизни.

Спасательные работы начались немедленно после происшествия. Сейчас в них заняты более 60-ти человек. Говорит координатор оперативного штаба по ликвидации аварии Владимир Сташон.

Владимир Сташон: Протяженность завала пока еще мы не можем установить точно. Сейчас работы ведутся по 4 направлениям. Два направления по разборке завалов существующих выработок, которые подходят к разрушенной, а также проходятся две новые выработки.

Сейчас мы уже к самой нижней заваленной выработке подошли вплотную. Буквально в районе часа-полтора мы выйдем в этот район, но сейчас оттуда идет вода, спускаем воду и продолжаем дальше работать.

Нашли одного пострадавшего без признаков жизни: раздавлен обрушившейся породой.

Николай Зюзев: Длина выработки, в которой заперты шахтеры, около 120 метров. Погибший находился примерно в 10-ти метрах от нее. Где, в каком именно месте были в момент завала остальные, неизвестно. У людей с собой имелся стандартный запас воды и пищи, которые горняки берут, спускаясь под землю. Если они живы, то главная опасность для них - это недостаток кислорода. В выработку, где они оказались, воздух фактически не поступает. Что же до опасности взрыва метана, то, как заявляют специалисты, ее нет: загазованность шахты не превышает допустимого уровня.

На "Северной" неотлучно дежурят три бригады врачей "скорой помощи" и специалисты-реаниматоры.

Глава Республики Коми Владимир Торлопов взял под личный контроль ход спасательных работ.

XS
SM
MD
LG