Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Растет число жертв трагедии в торговом центре "Икуа Боланьос" в Парагвае


Андрей Шарый: Растет число жертв трагедии в Парагвае. Самые разные данные поступают из столицы страны Асунсьона, где в минувшее воскресенье сгорел супермаркет, и несколько сот человек погибло. Говорят о 420-ти - 460-ти. Информационные агентства к концу этого дня с уверенностью говорят о гибели 425-ти человек. По последним данным, в результате пожара, который вспыхнул в воскресенье в крупном торговом центре "Икуа Боланьос", несколько сот человек еще и госпитализированы, и сейчас власти выясняют причины трагедии.

Андрей Шароградский: Масштабы катастрофы оказались еще чудовищнее, чем казалось в день пожара. В воскресенье сообщалось о трехстах погибших, однако страшная цифра продолжала беспрерывно расти, и, к несчастью, жертв может оказаться еще больше, так как многие раненые находятся в больницах в тяжелейшем состоянии.

Историй счастливого спасения, увы, немного, да и от них на глаза наворачиваются горькие слезы. Национальным героем Парагвая стал полицейский Хуан Дуарте, успевший вытащить четырехмесячного Энцо Моралеса с крошечной площадки, вокруг которой бушевал огонь. Дуарте сделал малышу искусственное дыхание и спас его тем самым от неминуемой смерти. Маленького Энцо успел выкинуть из окна торгового центра отец, который сам погиб в огне. Мать спасенного ребенка находится в реанимации.

По-прежнему основная версия возникновения пожара - взрыв газового баллона в одном из ресторанов "Икуа Боланьос".

Арестованы владелец торгового центра Хуан Пио Пайва, его сын и пятеро охранников. Согласно многочисленным свидетельствам выживших покупателей и тех, кто помогал людям выбраться из горящего здания, как только раздался первый взрыв и начался пожар, охранники заперли входные двери, чтобы не дать посетителям уйти, не заплатив за покупки. Один из арестованных подтвердил эту версию, однако остальные категорически ее отвергают.

По словам владельца, в торговом центре были четыре бронированные двери, которые открывались вовнутрь. Толпа в панике пыталась открыть их наружу, но не смогла этого сделать - утверждает Хуан Пио Пайва.

В случае признания виновными в убийстве арестованным грозит до 25 лет тюремного заключения. Президент страны Никанор Дуарте пообещал, что виновные в гибели людей будут наказаны по всей строгости закона.

Сегодня последний день трехдневного национального траура, объявленного в Парагвае в связи с трагедией в Асунсьоне.

XS
SM
MD
LG