Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На шахте "Северная" спасатели подняли живыми на поверхность троих горняков


Передачу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент РС Николай Зюзев.

Андрей Шароградский: В Воркуте на шахте "Северная" спасатели подняли живыми на поверхность троих горняков. Ранее было найдено тело одного из восьми шахтеров, которые были блокированы в шахте в результате завала. Подробнее об этом корреспондент РС Николай Зюзев.

Николай Зюзев: Из восьми человек, которых 3 августа завалило в горной выработке, не известна судьба четверых. Один - заместитель начальника участка Станислав Шушков - был найден вчера. Он погиб, попав под обрушившуюся породу. В полночь спасатели добрались до горной выработки, где в ловушке оказались остальные семеро. Здесь в самом начале ее они нашли троих - проходчиков Александра Поваляева и Максима Смольникова и горнорабочего Александра Барана. Им повезло: небольшой участок, где они были, обрушился лишь частично, они даже сумели сами откопаться из-под породы. Больше всех пострадал Смольников - ушибы и перелом плеча. Он, а также Александр Баран, который также получил ушибы, находится в больнице. А Александр Поваляев уже дома, с семьей. Никаких серьезных травм у него не оказалось. Поиски остальных шахтеров продолжаются. Говорит заместитель командира спасательного отряда Леонид Лобков.

Леонид Лобков: Происходит разборка завалов с двух сторон. Производим разборку, уборку породы и подкрепление, то есть ищем шахтеров. По первым впечатлениям, пустой завал. Надежда есть, но слабая. С этим связано, что если выработка завалена, люди под завалом, выжить нет никакой возможности. Если есть пустоты и там люди остались, возможно, мы их спасем. Прошли мы с двух сторон 25 метров в сумме.

Николай Зюзев: Сегодня был смонтирован конвейер для выноса породы, ранее приходилось делать это вручную. Темпы работ ускорились. И все же, чтобы расчистить всю проходку (а это еще более 60 метров), надо будет не менее двух дней. Где, в какой именно ее точке находятся горняки, не известно. Очень много зависит просто от удачи. На шахте работает правительственная комиссия по расследованию причин аварии, ее возглавляет заместитель руководителя Федеральной службы по технологическому надзору Владимир Артемьев. Сегодня в Воркуту приехал глава республики Коми Владимир Торлопов. Он сказал, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. В семье погибшего Станислава Шушкова остались жена и трое детей: 24-летний сын Павел, 20-летняя дочь Татьяна и 19-летний сын Виталий, который сейчас служит в армии. По официальным запросам в воинскую часть Виталий должен выехать в Воркуту на похороны отца.

XS
SM
MD
LG