Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиакатастрофа над Боденским озером: компенсации родственникам погибших


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Предлагаем вашему вниманию третью часть специального репортажа корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова. Он побывал в Уфе и познакомился с ходом расследования трагедии в небе над Германией, когда в воздухе столкнулись самолет Ту-154, принадлежащий Башкирским авиалиниям, и грузовой Боинг-757 компании DHL. Напомню, что в результате этой авиакатастрофы погиб 71 человек, из них 52 ребенка.

Немецкие юристы договорились о внесудебном разрешении конфликта, добились определенных денежных выплат для группы потерпевших, а американские адвокаты вместе со своими клиентами подали судебные иски на ответчиков и намерены добиться многомиллионных компенсаций для родственников погибших.

Мумин Шакиров: Многие из тех, кто внимательно наблюдают за трагедией над Боденским озером – невольно сравнивают размеры компенсаций, которые получают потерпевшие в Европе, в США и в России.

В качестве примера часто приводят случай с самолетом Concorde, который разбился под Парижем осенью 2000 года. Тогда погибли 113 человек. Немецкий адвокат Эльмар Гимулла и его партнеры добились мирового соглашения и обязали европейские страховые компании выплатить пострадавшим в общей сложности 144 миллиона долларов США. По иронии судьбы, теперь уже знаменитый юрист Giemulla взялся защищать членов семей башкирского экипажа ТУ-154, но те компенсации, которые получили родственники пилотов и стюардесс, не идут ни в какое сравнение с теми выплатами, которые были произведены родным и близким пассажиров «Конкорда».

По разным оценкам, потерпевшие из группы Гимуллы получили от компании Skyguide от 100 до 200 тысяч американских долларов за каждую жертву. В настоящий момент оформляются документы по денежным выплатам родственникам, которые работают с Михаэлем Витти и его партнерами из юридической фирмы "Dr. Vehlow & Wilmans». Речь идет о сумме в 150 тысяч долларов США за каждого погибшего пассажира.

Третья группа потерпевших, заключившая соглашения с американской адвокатской конторой Podhurst, отказалась от предложений Skyguide и приняла решение судиться с потенциальными виновниками трагедии. Эту команду координирует юрист из Флориды Густаво Фуэнтес.

Согласно публикациям в СМИ ожидания потерпевших из Башкирии были очень высокими. Некоторые родственники говорили о цифре в миллион долларов США за каждого погибшего пассажира. Но в реальности все оказалось иначе. И упреки со стороны отдельных потерпевших уже звучат в адрес немецких адвокатов.

Юрист из Берлина Михаэль Витти один из них. И он отвечает на вопрос, почему мировое соглашение со Skyguide и 150 тысяч долларов за погибшего пассажира - это лучше, чем многолетние судебные разбирательства с непредсказуемым результатом.

Михаэль Витти: Я не могу рассматривать эту ситуацию как неудачу, особенно если сравнивать наши результаты с аналогичными показателями в Европе, где и происходили последние авиакатастрофы. Мы имеем дело с конкретной правовой ситуацией, из которой мы вышли с честью.

Не надо строить иллюзий по поводу того, что пострадавшие автоматически получат солидные компенсации в Америке. К вопросу о самолете "Конкорд" не следует забывать, что Конкорд летел в направлении США, и это ключевой момент. В Америке компенсации гораздо выше, чем в Европе. А здесь мы связаны по рукам и ногам Варшавским соглашением 1929 года, которое ограничивает выплаты потерпевшим. Родственники пассажиров "Конкорда" могли обращаться в американские суды без опасения, что их иски будут отклонены.

Мумин Шакиров: На вопрос, как Михаэль Витти оценивает шансы юридической фирмы "Подхерст", которая вместе со своими клиентами подала иски в США и Испании, немецкий адвокат ответил следующее:

Михаэль Витти: Во-первых, адвокатская контора, которую представляет господин Фунтес не ознакомилась с полным пакетом документов по этому делу. Мы являемся единственной юридической фирмой, которой удалось добиться большего, чем остальным. Мы тщательно изучили отчет немецкой комиссии по расследованию авиакатастроф из Брауншвайга и оценили все пути развития событий.

С другой стороны, встает вопрос, если господин Фуэнтес уверен в успехе в США, почему он заставил своих клиентов ждать так долго, целых два года, и не предъявил свои иски сразу после трагедии. С моей точки зрения, его последняя попытка добиться правды в американских судах, обречена на провал.

Мумин Шакиров: Американский юрист Густаво Фуэнтес готов возразить немецкому адвокату Михаэлю Витти.

Густаво Фуэнтес: Я с уважением отношусь к оценке ситуации изложенной господином Витти. Мы его сомнения разделяем. Мы выбрали непростой путь решения этой проблемы. Очевидны две вещи: судебные процессы пройдут в Испании и в США. Это два параллельных процесса. Начну с Испании. Наши иски в Барселоне предъявлены непосредственным участникам трагедии, - это швейцарской диспетчерской службе Skyguide и Башкирским авиалиниям. Не буду уточнять степень вины каждой компании в отдельности. Она очевидна. Это редкий случай, когда отдельные наши оппоненты уже признали свою вину. Речь идет о швейцарских властях и о руководстве фирмы Skyguide. Наша задача заставить их признаться в ошибке еще раз, но сделать это в суде. Второй вопрос - каков будет уровень компенсаций? Будут ли эти выплаты выше тех, которые потерпевшим из России предложила компания Skyguide. Мы проанализировали ситуацию и теперь с уверенностью идем в испанский суд.

Мумин Шакиров: Американская юридическая контора Podhurst подала иски в США на компании, производящие навигационное оборудование для самолетов. Сам Густав Фуэнтес умышленно не упоминает в своих комментариях их названия, но в официальном отчете из Брауншвайга речь идет о таких фирмах, как Honeywell и Aviation Communication & Surveillance Systems. Густав Фуэнтес и его партнеры рассчитывают, что и производители оборудования также понесут ответственность перед потерпевшими

Густав Фуэнтес: Мы предъявили иски в США тем компаниям, которые причастны к производству и обслуживанию таких навигационных приборов, как ТИКАС. В отчете немецкой комиссии указано, этим оборудованием были оснащены российский самолет ТУ-154 и грузовой Боинг компании DHL.

Но мы пока не можем сказать, кого суд признает виновным. Мы предъявили иски всем тем, кого считаем ответственными по этому делу. ТИКАС - хорошая система, она спасает человеческие жизни. Но в то же время ее неоднозначные инструкции для пилотов и авиакомпаний привели к гибели самолетов.

Мы считаем, что на рынке есть и другие системы, которые справляются с критической ситуацией на борту не хуже ТИКАС. В этом конкретном случае система должны была подстраховать пилота Боинга.

Когда стало ясно, что пилот самолета ТУ-154 не выполнил команду ТИКАС, приборы на Боинге должны были скорректировать направление Боинга. А они этого не сделали. Это написано в официальном Отчете. То есть можно было бы предотвратить столкновение самолетов. Это значит, что у пилотов грузового Боинга DHL не было возможности воспользоваться альтернативным оборудованием. Все это нужно проанализировать и дать ответы на все вопросы, - кто несет ответственность за эту ситуацию.

Мумин Шакиров: Американская юридическая фирма Podhurst представляет интересы 30 уфимских семей. Потерпевшие из Башкирии готовы ждать годы, одни рассчитывает на солидные компенсации, для других важнее выявление виновников трагедии и их суровое наказание.

Часть родственников погибших пассажиров ТУ-154 пошли на мировое соглашение и им уже выплачивают компенсации. Человеческую жизнь трудно оценить деньгами, но ясно одно, что в Западной Европе она дороже, чем в России.

XS
SM
MD
LG