Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил эксплуатации воздушного судна


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова

Андрей Шароградский: «Самописцы» самолетов, разбившихся накануне в Тульской и Ростовской областях, уже найдены и доставлены в Москву, с ними работают специалисты. Об этом сообщили представители российских спецслужб, которые говорят, что на месте падения самолетов при предварительном осмотре следов теракта пока не обнаружено. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть пассажиров. Но представители Генпрокуратуры заявляют, что в ходе следствия могут переквалифицировать это уголовное дело. По предварительным данным, в результате авиакатастроф погибли не менее 89 человек.

Любовь Чижова: Два самолета Ту-154 и Ту-134, выполнявшие рейсы из московского аэропорта «Домодедово», пропали с экранов радаров около 23 часов во вторник. Ту-134 пропал с экранов радаров в 22:56 в Тульской области, ТУ-154 - в 22:59 в Ростовской. Обломки Ту-134 были обнаружены недалеко от населенного пункта Бучалки Кимовского района Тульской области. Говорят очевидцы происшествия.

Очевидец: В поселке прямо крайний дом здесь как въезжаешь, хвостовая часть упала недалеко от них.

Очевидец: Приблизительно в 23:00, плюс-минус 5-10 минут, после звука на небе непонятного упала на гараж вот эта книжка с рваными страницами некоторыми.

Любовь Чижова: На месте падения самолетов работают спасатели МЧС. О тульской части операции рассказывает представитель МЧС Тульской области Геннадий Скачков.

Геннадий Скачков: По предварительным данным, на борту воздушного судна находилось 44 человека, из них 9 членов экипажа и 35 пассажиров. По состоянию на 11:30 извлечены 8 тел погибших. Работы продолжаются. На месте авиационного происшествия работают следственные группы. Сил и средств для ликвидации авиационного происшествия достаточно.

Любовь Чижова: С подробностями корреспондент Радио Свобода в Туле Елена Шулепова.

Елена Шулепова: Сегодня рано утром губернатор Тульской области провел совещание со своими заместителями. Василий Стародубцев пообещал оказать помощь в подготовке к приему родственников погибших. Кроме того, усилены меры безопасности на всех объектах жизнеобеспечения Тульской области.

Самолет упал с высоты около 10 тысяч метров, и поэтому обломки разлетелись на довольно большой площади - диаметром примерно на 10 километров. Поиск затрудняет еще и то, что это болотистое место. В настоящее время весь район оцеплен, журналистов на место не допускают.

Любовь Чижова: Самолет Ту-154, следовавший в Сочи из Волгограда, упал в Каменец-Шахтинском районе Ростовской области. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Волгограде Александр Бударин.

Александр Бударин: Один из двух разбившихся минувшей ночью самолетов принадлежал волгоградской авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс". Командиром лайнера был генеральный директор этого предприятия Юрий Баечкин, недавно возглавивший авиакомпанию. Опытный летчик, налетавший не одну тысячу часов, кроме руководства авиакомпанией он сам регулярно летал в Москву, Ереван, Сочи, Баку. Коллеги по работе отзывались о нем как о пилоте от Бога.

Погибший Ту-134 был выпущен в 1977 году и являлся самым старым в парке "Волга-Авиаэкспресс".

Всю ночь в аэропорту находились представители прокуратуры и управления ФСБ по Волгоградской области. Среди погибших волгоградцев на борту воздушного судна был и наш коллега - генеральный директор регионального отделения "Аргументы и Факты" - Нижнее Поволжье Олег Белозеров.

Любовь Чижова: По сообщению ряда источников, на пропавшем в Ростовской области Ту-154 сработала сигнализация о захвате самолета. Это произошло в 23:04 по московскому времени, после чего самолет исчез с экранов радара. Но официально власти не подтверждают версию того, что почти одновременно произошедшие авиакатастрофы являются терактом, по крайней мере, в Генпрокуратуре возбудили уголовное дело совсем по другой статье. Я поговорила с представителем Генпрокуратуры Виктором Потаповым.

Виктор Потапов: Уголовные дела возбуждены по статье 263 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта. По указанию генерального прокурора России Владимира Устинова, сразу после получения первичной информации о происшедшем в Ростовскую область выехал заместитель генерального прокурора Сергей Фрединский, а в Тульскую - заместитель генерального прокурора Николай Савченко. Следователи прокуратуры ведут осмотр мест происшествий. Заместители генерального прокурора организуют работу по проведению неотложных следственных действий на местах.

Любовь Чижова: У прокуратуры был доступ к "черным ящикам" этих самолетов? Какая информация есть? Что там содержалось?

Виктор Потапов: Сейчас идет расследование. Подробности о ходе мы будем обязательно сообщать средствам массовой информации.

Любовь Чижова: Но все-таки можно сказать, это несчастный случай или это теракт?

Виктор Потапов: Когда у следователей будут необходимые сведения о данной катастрофе, то не исключено, что будут переквалифицированы статьи Уголовного кодекса, по которым ведется следствие.

Любовь Чижова: Все тела погибших в авиакатастрофах уже найдены. Об этом сообщил глава российского МЧС Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу: Оба самолета найдены. На обоих самолетах идет работа. По самолету Ту-134 под Тулой обнаружен в нормальном состоянии один из самописцев, сейчас идут поиски второго, фактически найдены все тела погибших. По самолету Ту-154 под Ростовом то же самое - вся площадь обнаружена, идет работа по всей площади разброса. Один из самописцев обнаружен, идут поиски второго.

Любовь Чижова: Оба упавших самолета направлялись в Сочи. О том, что там сейчас происходит, передает наш корреспондент Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: В сочинском аэропорту введен усиленный режим контроля. Здание аэровокзального комплекса оцеплено людьми в камуфляже и с оружием. В залах прибытия и ожидания идет проверка документов и багажа. Ни один из рейсов не отменен. Усиленные меры безопасности предприняты в связи с катастрофой самолета Ту-154.

Накануне из аэропорта "Домодедово" в 21:35 вылетел рейс авиакомпании "Сибирь" Москва - Сочи. В 23 часа связь с бортом была потеряна. В самолете находилось 44 пассажира и 8 членов экипажа. Причины катастрофы выясняются.

Тем временем в аэропорту Адлера создан специальный информационный центр, работает телефон "горячей линии". Силовые структуры Сочи переведены на усиленный режим несения службы. Правда, связано это с пребыванием президента России Владимира Путина в Сочи.

Любовь Чижова: В аэропорту Домодедово, откуда накануне вечером вылетели самолеты Ту-134 и Ту-154, работает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Сейчас ужесточен досмотр пассажиров и багажа. Против обычного режима, проводится двойной досмотр. Как заявил представитель пресс-службы международного аэропорта "Домодедово", пассажиров здесь обслуживает высокотехнологичное оборудование четвертого поколения, способное выявлять самые разные вещества - от наркотических до взрывчатых. Правда, на вопрос, что стало причиной катастрофы двух самолетов, в "Домодедово" смогут ответить лишь после окончания работы экспертов на месте падения самолетов.

Представители следственной группы ведут опрос сотрудников аэропорта, работавших в прошедшую ночную смену. Поблизости от аэропорта функционируют два штаба - от авиакомпаний "Сибирь" и "Волга". Все готово для помощи родственникам погибших пассажиров, в конференц-зале аэропорта их ждут медики, психологи, подготовлены номера в гостинице "Домодедово". Работает "горячая" телефонная линия.

Любовь Чижова: Все крупнейшие российские аэропорты предприняли меры по усилению авиационной безопасности. На месте падений самолетов работают специалисты различных служб, в том числе две бригады взрывотехников ФСБ России.

XS
SM
MD
LG