Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиакомпания "Сибирь" настаивает на версии терракта


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Никита Татарский: Сегодняшний день объявлен днем траура по погибшим в двух авиакатастрофах 24 августа. Жертвами трагедии стали около 90 человек. Сегодня в аэропорту "Домодедово" самолеты вылетают по обычному расписанию, нет изменений в графике полетов или в процедуре регистрации. Но усилены меры безопасности.

Вера Володина: Аэропорт "Домодедово" прошедшие сутки работал в двух режимах: самолеты, как обычно, отправлялись по своим маршрутам, а в необычном режиме работала следственная группа и реабилитационный центр. Помощь врачей и психологов потребовалась большинству родственников погибших пассажиров, кого-то увозили потом в московские больницы. А следственная группа проводила опросы сотрудников аэропорта, авиатехнического персонала, должностных лиц и сотрудников авиакомпаний "Сибирь" и "Волга". Уже проверили качество горюче-смазочных веществ и соблюдение технологии заправки самолетов. Пока нет официальных результатов и выводов, в авиакомпаниях не дают своих комментариев, сказал пиар-менеджер компании "Сибирь" Илья Новохатский.

Илья Новохатский: Все элементы, какие-то факторы, которые будут отнесены в пользу той или иной версии, мы сейчас стараемся не комментировать.

Вера Володина: Тем не менее, авиакомпания "Сибирь" настаивала на версии террористического акта, особенно после того, как вчера в середине дня появилось заявление пресс-службы ФСБ, где основной версией называлось незаконное вмешательство в деятельность гражданской авиации или нарушение правил эксплуатации воздушного судна. Что касается правил эксплуатации, то важно понять, как взаимодействуют службы аэропорта и авиакомпаний, проще говоря, кто за что отвечает. Илья Новохатский назвал это взаимодействие непростым.

Илья Новохатский: Если просто брать пример функционирования, то у авиакомпании "Сибирь" в аэропорту есть свои представители, есть свои сотрудники. То есть компания в аэропорту - это не просто капитаны и бортпроводники, это еще и целый штат. И все зависит от объемов перевозок авиакомпании.

Вера Володина: Больше в авиакомпании могут сообщить о мерах по поддержке родственников погибших.

Илья Новохатский: Мы будем оказывать им всестороннюю помощь по транспортировке к месту трагедии, оказывать всяческую моральную и материальную даже поддержку.

Вера Володина: А пока в "Домодедово" официальные лица отрицают, например, факт разлива керосина, очевидцы - не только из числа пассажиров, но и из технического персонала аэропорта - рассказывают, что топливо разливалось на половину полосы. Правда, могло ли это повлиять на безопасность полетов - неизвестно. Но такое противоречие рождает сомнение в точности уверенных сообщений из "Домодедово", что оба воздушных судна прошли по всем ключевым точкам стандартную процедуру обслуживания, жестко регламентированную российскими авиационными властями и силовыми структурами Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG