Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается работа по расследованию причин катастрофы двух российских самолетов


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Елена Шулепова и Вера Володина.

Кирилл Кобрин: В России сегодня день траура по погибшим в авиакатастрофах в Тульской и Ростовской областях. В Ростовской области, где обнаружены тела 42 из 46 человек, находившихся на борту, продолжаются поисковые работы, а в Тульской области найдены тела всех погибших. Для расследования причин трагедии создана государственная комиссии во главе с министром транспорта Игорем Левитиным.

Специалисты, работающие над расшифровкой черных ящиков разбившихся самолетов, столкнулись с трудностями: магнитная пленка звуковых аппаратов оказалась поврежденной. Сейчас эксперты занимаются ее склеиванием, а затем будут расшифровывать. Сроки расшифровки пленки будут зависеть от степени ее повреждения. Тем временем российские власти готовы передать обеспечение безопасности полетов в ведение Министерства внутренних дел.

Любовь Чижова: Расшифровкой самописцев с бортов разбившихся самолетов занимаются эксперты Межгосударственного авиационного комитета. По сообщению специалистов комитета, найдены все самописцы - их пять. Но все они находятся в плохом состоянии, и на вопрос, сколько времени понадобится на их расшифровку, эксперты ответить не могут. Говорит министр транспорта России Игорь Левитин.

Игорь Левитин: Не все самописцы в таком состоянии, что их можно сразу прочитать. С ними сегодня и завтра будут работать, для того чтобы можно было ленту привести в то состояние, чтобы можно было прочитать, что произошло.

Любовь Чижова: Основная причина гибели самолетов может быть официально объявлена сегодня к вечеру. Сейчас существует несколько версий. Говорит представитель ФСБ России Сергей Игнатченко.

Сергей Игнатченко: Рассматривается несколько версий. Основная версия - это нарушение правил гражданской авиации. В том числе рассматривается версия теракта, но никаких подтверждений на настоящий момент того, что произошел теракт, нет.

Любовь Чижова: О причинах катастрофы рассуждает полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

Владимир Яковлев: Сам факт, что все-таки самолет разорвался (назовем, может быть, не совсем технически правильно) на высоте, вызывает не очень выраженное предположение, что возможен и какой-то взрыв. Самописцы, которые проверили ночью и по Тульской области, и по Ростовской области, не показали ничего. Произошло что-то очень быстро, экипаж даже не сумел подать никакого сигнала.

Любовь Чижова: Выдвигались и версии самые фантастические - то, что самолеты столкнулись с метеоритом или его обломками. Но большинство серьезных экспертов считают, что самолеты погибли от взрывов - об этом свидетельствует большой разброс фрагментов на земле. Однако высказываются предположения, что обычное взрывное устройство не привело бы к такому разбросу фрагментов - их, как известно, находили в радиусе многих километров от падения самолетов. В салоне самолета могли находиться пары легко воспламеняющейся летучей жидкости.

Некоторые эксперты предполагают, что причиной авиакатастроф стала ошибка пилотов. Представители авиакомпаний, которым принадлежали погибшие самолеты, с этим не согласны. Вот что говорит заместитель директора авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" Валерий Селиванов.

Валерий Селиванов: Мы делаем все возможное, чтобы помочь близким и родственникам, что от нас зависит. Сейчас трудно говорить, кто прав и кто виноват, но расследование продолжается. В группу расследования включены и наши специалисты, которые вплотную занимаются этими делами. Группа, которая осталась в Волгограде, занимается организацией похорон. Не хотелось бы нагнетать напряженность, и так телеканалы все раздули. Комиссия все определит. Я технический человек, и я могу только сказать: я уверен на 100 процентов, что экипаж не виноват, и он был бессилен в той ситуации, которая сложилась на борту.

Любовь Чижова: К местам авиакатастроф продолжают прибывать родственники погибших. О том, как их встречают в Тульской области, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Туле Елена Шулепова.

Елена Шулепова: Первыми приехали жители Москвы и Московской области - еще вчера. Вчера же были найдены тела всех 43 человек, погибших в авиакатастрофе под деревней Бучалки, - это 34 пассажира самолета Ту-134 и 9 членов экипажа. В основном все они находились в центральной и носовой частях самолета. Три человека были найдены в полутора километрах от места падения самолета, около деревни Владимировка. Тела еще 8 человек искали почти 10 часов. Теперь предстоит опознание погибших.

Для размещения родственников местной администрацией подготовлены места в двух гостиницах города Новомосковск, в профилактории завода "Пластик" и в общежитии завода "Кран" в Узловой. В Узловую уже прибыла бригада медиков, чтобы в любой момент оказать необходимую помощь людям, которые приезжают забрать тела погибших родных. В эту бригаду входят психиатры, психологи и терапевты.

Любовь Чижова: В аэропорту "Домодедово", откуда во вторник вылетели погибшие самолеты, также опровергают версию об ошибке пилотов или халатности при обслуживании авиалайнеров. Там заявили, что перед вылетом самолеты прошли необходимый технический контроль и по всем показателям были допущены к полету. Общий налет самолетов - 31 тысяча часов при ресурсе 37 тысяч, последний ремонт они проходили в 1992 году. Их техническое состояние считалось удовлетворительным.

Из "Домодедово" передает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Группа "Истлайн", управляющая компания аэропорта "Домодедово", сообщила, что информацию о расследовании будут выдавать незамедлительно по мере ее поступления. Но отмечается, что все комментарии по причинам происшествия будут предоставлены после объявления выводов специальной комиссии. По сообщению из пресс-центра аэропорта "Домодедово", здесь созданы все условия для работы межведомственной комиссии, эксперты которой продолжают опросы служащих ночной смены аэропорта "Домодедово", обеспечивавших подготовку и вылет двух рейсов. Сотрудники аэропорта оказывают максимальное содействие работе экспертов.

В пресс-центре компании "Истлайн", владелицы аэропорта, откуда во вторник вечером вылетали два самолета, уже заявили, что службы аэропорта "Домодедово" выполнили все операции по обеспечению безопасности на потерпевших накануне катастрофу самолетах Ту-134 и Ту-154: "Выполнили в полном объеме все операции, регламентируемые правилами авиационной безопасности. Отклонений в их действиях не выявлено. Оба воздушных судна прошли стандартную процедуру подготовки к рейсу в полном соответствии с требованиями российских авиационных властей и силовых ведомств".

Здесь же экспертами межведомственной комиссии проверяется информация о том, что вместо опоздавших пассажиров на рейс Москва - Волгоград были посажены другие люди. Накануне представитель пресс-службы компании "Истлайн" Игорь Тихомиров сообщал, что число погибших пассажиров не соответствует первоначальным данным, которые назывались в прессе. Но сам он точного числа пассажиров не называл.

В "Домодедово" готовят справку для прессы о схеме взаимодействия различных служб аэропорта со службой безопасности авиакомпании. Сообщается, что к компетенции наземных служб аэропорта относится в первую очередь контроль за пассажирами и обслуживание техники. По прежнему в аэропорту "Домодедово" осуществляется двойной досмотр пассажиров и багажа.

Любовь Чижова: После двух авиакатастроф, в результате которых погибли 89 человек, контроль над безопасностью полетов в самое ближайшее время может перейти от служб безопасности аэропортов к Министерству внутренних дел. Такая информация поступила с совещания президента Путина с руководителями спецслужб.

XS
SM
MD
LG