Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ России официально подтвердило, что причиной по крайней мере одной из авиакатастроф был теракт


Программу ведет Андрей Трухан. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Андрей Трухан: Главная тема дня - расследование обстоятельств гибели во вторник вечером самолетов Ту-154 и Ту-134. ФСБ России официально подтвердило, что причиной по крайней мере одной из авиакатастроф был теракт. На месте падения обломков Ту-154 обнаружены следы взрывчатого вещества - предположительно гексагена. О первых выводах следователей, работающих на месте гибели лайнера в Ростовской области, рассказывает наш корреспондент.

Григорий Бочкарев: Как стало известно из неофициальных, но вполне компетентных источников, вначале экспертов смутило то, что ни в пассажирских салонах, ни в носовой части самолета не было обнаружено следов взрыва. Однако при обследовании хвостовой части Ту-154 оказалось, что в том месте, где находилась туалетная комната, часть обшивки вместе с иллюминатором вырвана, что называется, с мясом. Это свидетельствует о небольшом локальном взрыве, в результате которого, по мнению специалистов, хвост оторвался - и самолет вошел в штопор, далее распавшись на две части. Это подтверждается также поисковыми работами уже на земле: отчетливо было видно, что по ходу движения самолета сначала лежит фюзеляж, затем носовая часть с кабиной пилотов, а впереди - хвостовая часть судна. Если бы самолет без взрыва распался в воздухе, хвостовая часть оказалась бы сзади, согласно законам аэродинамики, вперед ее могло выбросить лишь при взрыве. Эту версию подтверждают и найденные на обломках самолета частички взрывчатого вещества.

Между тем, на месте гибели самолета Ту-154 завершены поиски тел пассажиров этого рейса. Как сообщил оперативный дежурный регионального управления МЧС по Ростовской области, обнаружены 45 тел и отдельных фрагментов тел. Полевой лагерь свернут, на месте крушения еще остаются техника и люди, которые соберут детали самолета и доставят их сегодня в Ростов-на-Дону.

Сегодня родственникам погибших предстоит опознание. В оперативном штабе Ростова уже зарегистрировались 92 родственника пассажиров с сочинского рейса. Они начали прибывать накануне. Процедура опознания может затянуться, так как многие тела сильно повреждены. Однако в Каменске-Шахтинском и поселке Глубоком все готово для приема и размещения приехавших. Спальные места оборудованы в школе и местной больнице, там дежурят медики и психологи. В Ростове-на-Дону для прибывающих родственников подготовлено 120 мест в гостиницах. В оперативном штабе ожидают приезда еще 10 человек в течение сегодняшнего дня. Уже опознаны три тела, все погибшие - жители Сочи.

До сих пор не найдены родственники одной погибшей женщины. Это, как заметили в областном оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы, единственный случай, когда родные и близкие не поинтересовались судьбой пассажирки упавшего лайнера. Женщина была зарегистрирована под кавказской фамилией.

XS
SM
MD
LG