Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третья годовщина со дня гибели атомной подводной лодки "Курск"


Иван Толстой: Сегодня третья годовщина со дня гибели в Баренцевом море 118 членов экипажа российской атомной подводной лодки "Курск". На Серафимовском кладбище Петербурга, где похоронены 32 подводника, сегодня состоится открытие и освящение памятника погибшим морякам. Черный гранитный куб с бронзовым буревестником символизирует мощную стихию и вечный покой.

Дмитрий Казнин: Мемориал делался с учетом пожеланий родственников погибших на атомной подводной лодке "Курск" моряков. Из 118 членов экипажа, погибших в Баренцевом море, 32 нашли последнее пристанище в Петербурге. Памятник состоит из двух частей. Первая – это холм, на котором расположен куб из черного мрамора, верхняя часть которого, необработанный материал, похожа на темные волны Баренцева моря. О мемориале рассказывает председатель клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Игорь Курдин: Над всем этим кубом на одном крыле, касаясь волны, парит бронзовый буревестник. Это двухметровая птица, которая является символом и предвестником беды. А куб символизирует покой, вечность и морские глубины. На обратной стороне этого куба выгравирована одна строка из посмертной записки Дмитрия Колесникова "Отчаиваться не надо", а с наружной стороны, с фронта этого куба одна надпись "АПРК "Курск" и координаты места гибели подводной лодки.

Дмитрий Казнин: Вторая часть мемориала – это стелы над могилой каждого моряка. И хоть они создают единый комплекс, все они индивидуальны. Роман Колесников, отец капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, текст предсмертной записки которого обошел весь мир, рассказывает о памятники своему сыну.

Роман Колесников: Мы, например, православный крест попросили, чтобы был и Орден мужества. И скромно только звание, фамилия, имя, отчество. Особенность у нашего надгробия является то, что мы попросили не ставить дату гибели, потому что этот вопрос будет решаться в суде и там будут установлены предельные даты гибели подводников.

Дмитрий Казнин: По мнению семьи Дмитрия Колесникова, дата гибели моряков – принципиальный момент. По их версии, еще трое суток после аварии часть экипажа была жива и ждала помощи. Замалчивание подробностей гибели атомохода и отсутствие виноватых заставляет большинство родственников погибших моряков искать справедливости у высшего военно-морского командования, в военной прокуратуре, в суде. Однако дело закрыто, а иск адвоката семей погибших подводников Бориса Кузнецова о защите чести и достоинства после передачи "Человек и закон" отклонен Останкинским судом Москвы. Иск был подан к первому заместителю главного военного прокурора России тележурналисту программы и телеканалу ОРТ. Родственники погибших продолжают настаивать на проведении нового расследования. По словам Романа Колесникова, они хотят знать правду о гибели своих детей.

XS
SM
MD
LG