Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семьи погибших моряков требуют возобновления расследования причин гибели "Курска"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Антон Фатеев. Дмитрий Казнин и Владимир Бабурин.

Андрей Шарый: Этот день - день третей годовщины гибели в Баренцевом море подводной лодки "Курск". По официальной версии, причиной трагедии, ставшей причиной гибели подводников, стал взрыв торпеды в носовом отсеке атомохода. В городах и военных гарнизонах России в этот день прошли траурные церемонии, богослужения, митинги, возложения венков.

Антон Фатеев: Сегодняшние мероприятия, связанные с открытием памятника, начались в 9 часов в Сергиево-Казанском соборе курса панихидой по погибшим подводникам. В полдень на городском мемориале памяти павшим в годы Великой Отечественной войны родственники погибших моряков, представители областных и городских властей, участники Великой Отечественной войны и Курской битвы собрались на траурный митинг. Идея возвести в Курске памятный знак появилась ровно три года назад, когда стало известно о трагедии в Северном море. Городские власти тогда объявили конкурс на проект памятника, но денег на возведение монумента все это время не хватало. С самого начала планировалось использовать в строительстве памятного знака часть корпуса погибшего атомохода. В начале это должна была быть рубка погибшего "Курска". Теперешний памятник представляет собой трехтонный фрагмент корпуса подводной лодки. В глубокой трещине, проходящей по нему, скульпторы поместили фамилии 12 моряков с погибшего атомохода, похороненных в Курске.

Андрей Шарый: в Петербурге на Серафимовском кладбище открыт памятник, посвященный трагедии атомохода "Курск". Прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине трагедии.

Дмитрий Казнин: Траурные мероприятия начались в 12 часов дня с торжественного молебна в Свято-Никольском морском кафедральном соборе и крестного хода возле стен храма. В два часа дня на Серафимовском кладбище, на месте захоронения 32 моряков с "Курска" был открыт мемориал Память о погибших 12 августа 2000-го года. Памятник состоит из двух частей. Первая – это стела с портретом и званием моряка на каждой из 32 могил, и вторая – куб из черного мрамора, которого касается одним крылом парящий над ним бронзовый буревестник – символ беды. На открытии монумента с короткими речами выступили руководители города и представители высшего военно-морского командования России. Затем родственники и друзья возложили венки и цветы к могилам моряков. Екатерина Багрянцева, вдова капитана первого ранга Владимира Багрянцева, которая сразу после гибели "Курска" поселилась в Петербурге при храме, в котором служит духовный наставник ее мужа отец Василий, рассказывает о последних днях его жизни.

Екатерина Багрянцева: Отец Василий проводил Володю в последний путь, Володя причастился 21-го июля и уехал 23-го числа, воскресенье, по-моему, это было. Мы его проводили с детьми, я улетела в Севастополь. У него три выхода, по-моему, было на подводной лодке "Курск", он постоянно был на борту этого атомохода. И 12 числа был последний выход, 10-го они вышли в море, 12 его не стало. Я не допускала мысли о том, что его нет, я не могла поверить, что его нет, потому что он только был, и его не стало. Это было достаточно тяжело.

Дмитрий Казнин: По мнению Екатерины Багрянцевой, расследование причин аварии было объективным и не следует сейчас искать виноватых. Другие, например, Валентина Белозорова, мать погибшего капитана третьего ранга Николая Белозорова, чувствуют обиду на тех, кто занимался расследованием трагедии.

Валентина Белозорова: Мне очень обидно, что родителей в этой трагедии даже потерпевшими не посчитали. Отец лежит в постели парализованный, инвалид первой группы, и он не потерпевший. Когда я жду, мне никакой ни справки, ни заключения о смерти, ничего. Поехала я в прокуратуру в Москву. Они приветливо встретили и говорят: вы извините, мы вам оплатить дорогу не можем, потому что вы не считаетесь потерпевшими. Я не за деньги, я этот билет сто раз куплю, но меня это убило. Нас не признали потерпевшими в этой трагедии. Как это потерять такого сына, 32 года? Мне хотелось кричать, когда я вышла из прокуратуры, если бы был бензин, облила бы себя и сгорела бы там как свечка.

Дмитрий Казнин: Сорок семей погибших моряков требуют возобновления расследования причин гибели "Курска". Роман Колесников, отец капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, предсмертная записка которого дала возможность узнать о том, что произошло на лодке после аварии, даже не разрешил указать ан могиле дату гибели – 12 августа.

Роман Колесников: Безусловно, нужно докопаться до правды и эту правду найти. И сейчас проведена адвокатом независимая экспертиза, которая показывает, что там были живы люди примерно около трех суток. Если мы будем замалчивать все это, кого-то из-под удара выводить, это будет безнаказанно, то следующие будут опять жертвы такого же характера, может быть, еще похлеще.

Дмитрий Казнин: Роман Колесников считает, что искать виноватых не следует, но замалчивать истинные причины нельзя. Адвокат недовольных результатами следствия семей Борис Кузнецов подал в военную прокуратору ходатайство об отмене постановления о прекращении уголовного дела по факту гибели "Курска". Адвокат считает, что результаты официальной экспертизы расходятся с результатами, полученными независимыми экспертами, в том числе из Норвегии, Швеции и Великобритании.

Борис Кузнецов: Я не согласен с целым рядом выводов. Подводники, которые находились в 9 отсеке, некоторые из которых похоронены сегодня здесь, в том числе и капитан-лейтенант Колесников, они жили, по моему глубокому убеждению, больше двух суток после того, как погиб корабль. Официально это сказано не было. То есть сказали, что они погибли очень быстро, в течение 4-8 часов. Но они описали ситуацию, в которой они находились, те меры, которые они предпринимали для спасения. Это очень мужественные люди. Они никого не проклинали, они никого не ругали. По содержанию, по стилю там не было ни стонов, ни криков, это была спокойная работа. В одной записке написано: "Мы делаем все по инструкции". Если бы те, кто посылал их в море, делали все по инструкции, не было бы этой трагедии.

Дмитрий Казнин: По мнению председателя клуба моряков-подводников Игоря Курдина, семьи погибших моряков выбрали правильный путь.

Игорь Курдин: Я думаю, совершенно правильно они действуют в том направлении, что должен состояться суд, и только суд может поставить точку в этой истории, если уж следовать всем юридическим канонам. Потому что до тех пор, пока не пройдет суд, я не говорю, что он должен пойти над конкретными людьми, кого-то обязательно нужно посадить на скамью подсудимых, но точку в этой истории пускай поставит суд. И тогда мы действительно увидим, что в нашей стране все делается по закону и все делается так, как положено.

Дмитрий Казнин: Пока адвокату Игорю Кузнецову возвращают его иски и отказывают в повторном рассмотрении дела. По мнению Романа Колесникова, интересы как отца погибшего члена экипажа защищает Борис Кузнецов, это делается для того, чтобы скрыть имена истинных виновников трагедии.

Роман Колесников: Я вообще не понимаю, чьи интересы соблюдаются – флота, государства, родственников или каких-то людей непонятных, которые врали с самого начала. Какие-то фантазии выдумывали о том, что лодка обнаружена, чуть ли они не на курорте находятся, и снабжение идет полное, топливо туда подают и все на свете. Вот кому это нужно врать безнаказанно и сколько это может продолжаться? Вот это главный вопрос. Я считаю, что нужно доводить это дело до конца.

Дмитрий Казнин: Настаивает на расследовании и председатель клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Игорь Курдин: Главная причина любого расследования – это не допустить того, чтобы в дальнейшем повторялись такие трагедии по тем же самым причинам. И вопрос, сделано ли все в военно-морском флоте для того, чтобы подобные трагедии того, что случилось с "Курском" больше не повторялись? В каком виде и в каком состоянии у нас сейчас аварийно-спасательная служба, готовы ли мы предупреждать подобные трагедии - это вопрос главному командованию военно-морского флота.

Дмитрий Казнин: Сегодня после открытия монумента большинство родственников и друзей погибших, особенно если они и сами связаны с флотом, пойдут отмечать третью годовщину "Курска" по-флотски – со спиртом и песнями. Они верят, что 118 моряков "Курска" погибли не зря, несмотря на то, что так и остается до сих пор загадкой, как и по чьей вине погиб атомоход 12-го августа 2000-го года.

Андрей Шарый: Виновными в гибели "Курска", видимо, следует считать нескольких адмиралов, уволенных из флота или пониженных в звании. Таков результат служебных разбирательств, закончившихся без вынесения обвинительных приговоров. В прокуратуре уверены, что в деле поставлена точка.

Владимир Бабурин: Многие российские газеты не сочли нужным вспомнить о третьей годовщине гибели "Курска". Родственники и друзья погибших без всяких подсказок почтили их память в Абакане, Белгороде, в Йошкар-Оле, Калининграде, Костроме, Липецке, Нижнем Новгороде, Северодвинске, Туле, Ульяновске, еще в десятке городов и областей. Где-то официально, с почестью и начальством. В Питере и Курске открыли памятники. А в Воронеже могилы четырех моряков "Курска", которые в конце июля осквернили вандалы, к 12 августа были общими силами восстановлены, о чем едва ли не с гордостью сообщила администрация. Что случилось с лодкой "Курск" три года назад, коротко и ясно сформулировал президент Путин - она утонула. В России, когда прячут что-то хорошо и надежно, говорят - концы в воду. Тем временем до сих пор в судах идут разбирательства о правах семей подводников, погибших в Баренцевом море. В это же время адвокат сорока родственников погибших Борис Кузнецов утверждает, что 40% денег, выделенных после трагедии в Баренцевом море родным моряков, пошли не по целевому назначению. Родные погибших до сих пор пытаются добиться продолжения расследования уголовного дела о гибели субмарины. И найти концы здесь будет немногим легче, чем было поднять со дна погибший крейсер. Прокуратура отказывается направлять дело на доследование, сообщив, что все уже изучено полностью и всесторонне. Она утонула, и концы в воду.

XS
SM
MD
LG