Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур по погибшему губернатору Сахалинской области Игорю Фархутдинову


Марина Лобода, Дальний Восток: На Сахалине объявлен трехдневный траур в память о жертвах авиакатастрофы на Камчатке, в которой погиб губернатор области Игорь Фархутдинов.

20 августа около 5 часов по московскому времени два вертолета "МИ-8" вылетели из Елизова в Северокурильск. На одном из них, он вылетел позже, находился губернатор Игорь Фархутдинов с группой чиновников администрации Сахалинской области. Это была рабочая поездка - проверка готовности территории к зиме. Первый вертолет приземлился на Кунашире в установленное время, а борт с губернатором в Северокурильск не прибыл. В назначенное время он не вышел на связь с землей. Сразу же были начаты поиски. Уже в первый вечер в небо подняли 6 вертолетов и самолет, в море вышли два пограничных сторожевика и десятки рыбацких судов, работающих в том районе. На второй день поиска на Камчатку прибыли самолеты спасателей МЧС из Приморья, Новосибирска Хабаровска и столицы. Поисковую операцию возглавил заместитель главы МЧС Геннадий Коротких. С воздуха поиск вели 5 самолетов и 14 вертолетов, на суше около 350 спасателей. 22 августа еще была жива надежда на то, что вертолет совершил вынужденную посадку где-то в распадке гор и потерпевшие катастрофу лишь по техническим причинам - сложный рельеф - не могут выйти на связь. Администрация Сахалина объявила вознаграждение о пропавших - 100 тысяч рублей. Тем, кто первым отыщет, обещали выплатить миллион. Район поиска был сосредоточен на южном побережье Камчатки. Здесь разбили 4 лагеря, спасатели по квадратам прочесывали территорию - безрезультатно.

Вертолет обнаружили 23-го в 15 часов по камчатскому времени - обломки были замечены с воздуха, возле обломков - тела людей без признаков жизни. Следов взрыва или возгорания замечено не было. Уже через 2 часа на места были спасатели, руководители поискового штаба и следователи транспортной прокуратуры. Впервые точно назвали цифру находившихся на борту вертолета - всего вместе с членами экипажа погибли 20 человек. Среди погибших опознано тело губернатора Игоря Фархутдинова. По предварительным данным, вертолет упал с высоты 15-30 метров. Причиной авиакатастрофы, скорее всего, стали отклонение от маршрута и плохие погодные условия.

Сегодня тело Игоря Фархутдинова доставлено на Сахалин. Здесь объявлен трехдневный траур по погибшим в авиакатастрофе. Они будут похоронены в среду в братской могиле возле Воскресенского собора.

XS
SM
MD
LG