Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа двух военных вертолетов в Приморье


Марина Лобода, Владивосток: В Приморском крае столкнулись два вертолета "МИ-24" Военно-воздушных сил России Вертолеты "МИ-24", их еще называют "летающие крепости", выполняли задание в рамках широкомасштабных учений Тихоокеанского флота, проходящих сейчас на полигоне. Успешно отбомбив на Сергеевском полигоне, где за маневрами наблюдал сам министр обороны Сергей Иванов, вертолеты шли на посадку на аэродром Черниговка в 80 километрах от Уссурийска. Авиакатастрофа произошла около 6.30 по московскому времени. Две авиамашины столкнулись и рухнули вниз. 5 летчиков погибли, один офицер тяжело ранен и доставлен в районную Черниговскую больницу.

Мне удалось связаться с главврачом Надеждой Пухляковой. Она сказала, что на момент нашего разговора состояние пострадавшего офицера было крайне тяжелым. Он имеет многочисленные травмы и находится в шоковом состоянии, но в сознании. Медики принимают все меры, чтобы спасти летчика. На месте катастрофы идет сбор обломков вертолета.

Военная прокуратура Дальневосточного округа возбудила уголовное дело по статье 351 УК – "нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть людей". Создана экспертная группа, которая приступила к работе на месте катастрофы. Здесь же работает и специальная комиссия во главе с генералом армии Виктором Якубовым. В составе комиссии - сотрудники ФСБ.

"Черные ящики" вертолетов найдены. Идет исследование их содержимого. Буквально за несколько часов до трагедии, подводя итоги очередного этапа учений, Сергей Иванов с удовлетворением заявил: "Главная задача - отработка взаимодействия - осуществлена". Осуществлявшим связь экипажам двух вертолетов как раз этого взаимодействия не хватило – при посадке они столкнулись. Специалисты считают, что военные летчики слишком мало летают. Из-за скудного финансирования налет, как правило, у них значительно ниже нормативного.

XS
SM
MD
LG