Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение века в Чехии

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: Такое наводнение в последний раз было в Праге 112 лет назад, когда погибли несколько десятков человек. Сейчас, к счастью, пока обошлось без жертв. Однако сообщается, что в некоторых других районах Чехии погибли, по меньшей мере, 7 человек. Волна наводнения началась в бассейне Влтавы в южных, горных районах страны и постепенно докатилась до столицы. Затопленными оказались города Чески Крумлов, Прахатице, Ческе Будейовице, Требонь и другие. Подобная же ситуация в северной и восточной частях Чехии. Из районов затопления только в Праге должны быть эвакуированы около 50 тысяч человек. Вот что заявил по телевидению премьер-министр Чехии Владимир Шпидла:

Владимир Шпидла: Правительство объявило в стране чрезвычайное положение. Это значит, что мобилизованы соответствующие силы спасателей. Это, по-моему, будет большой помощью. Затем будет оценен ущерб и введен в действие так называемый закон о кризисных ситуациях.

Сергей Данилочкин: Вода во Влтаве, как и ее притоках, резко прибывает после того, как было принято начать аварийный спуск воды из системы водохранилищ, находящихся выше чешской столицы. Первый подобный сброс излишков воды уже провели минувшей ночью. Поднявшаяся река затопила некоторые прибрежные районы, в том числе и в центре Праги. Повторный сброс воды более значительный. По телевизору показали, как поток воды перехлестывает через верх последней плотины в системе влтавских водохранилищ и устремляется к Праге. Затопленными оказываются центральные, исторические районы города. Для минимизации ущерба вчера вечером началось создание различных преград для воды. Всю ночь под дождем спасатели и добровольцы засыпали песок в мешки для укрепления сооружений на затопленном сейчас острове Кампа рядом с шедевром средневекового зодчества - знаменитым Карловым мостом. В 1890-м году несколько опор моста обрушились под напором воды. Вдоль берегов Влтавы воздвигались специальные металлические стены. Дополнительные преграды для воды создаются с утра на подступах к центральной Староместской площади, где еще толпятся остающиеся в городе туристы. О новой противопаводковой технологии горожанам рассказал по телевидению мэр Праги Игор Немец:

Игор Немец: Эта стена будет впервые испытана под серьезным воздействием. Ее еще никогда не опробовали в реальных условиях, и она, наверное, будет испытана в первый и последний раз в нашей жизни.

Сергей Данилочкин: В районах города, подвергшихся затоплению, объявлена эвакуация жителей и культурных ценностей. Например, книги и документы, срочно переносятся на верхние этажи национальной библиотеки и парламентских зданий, находящихся в опасных районах. В ряде районов прервано транспортное сообщение, закрыты некоторые станции метро. По городу раздаются сигналы сирен и звучат трансляции объявлений с инструкциями для жителей зон эвакуации. Для помощи горожанам и охраны оставляемых ими жилищ выделены несколько сот военнослужащих. Тем не менее, многие отказываются покинуть свои дома. По радио и телевидению идут непрекращающиеся трансляции передач, в которых рассказывают о развитии ситуации в стране и связанных с этим распоряжениях властей.

XS
SM
MD
LG