Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В большинстве провинций Австрии - наводнение


Елена Харитонова, Вена: В большинстве провинций Австрии наводнение. В Вене льет дождь. Высота воды в Дунае в ряде мест поднялась на рекордную высоту и перекрыла как уровень сильнейшего наводнения 1954-го года, так и вообще все до сих пор известные отметки. Речь идет о наводнении века. Специалисты в прессе и с экранов телевизоров говорят, что такого не было больше 100 лет, а некоторые добавляют, что, может быть, и не было вообще - надо еще все точно посчитать.

Конкретно сейчас происходит следующее: в Вене, которая пока меньше всего затронута катастрофой, ждут главной волны и занимаются эвакуацией кафе и ресторанчиков, расположенных рядом со знаменитыми городскими пляжами невдалеке от центра города. Один из главных автобанов, ведущих из столицы Австрии на Запад, в нескольких местах перекрыт. Вода залила асфальт. Поезда, идущие на Зальцбург, Мюнхен и дальше в этом направлении, тоже стоят или ползут с длительными остановками. В Зальцбурге, на родине Моцарта, где как раз сейчас проходит традиционный фестиваль искусств, отменены многие представления. Второй день жители боятся за старый центр города, который считается одним из самых ценных исторических памятников Европы.

Но самые драматические события сейчас происходят на севере Австрии. Здесь вышли из берегов практически все реки. Затоплено много поселков и городов. Полностью под водой стоит Штейр - это один из центров австрийского машиностроения. Затоплено несколько районов индустриального Линца. Вода вплотную подошла к печально известному городку Браунау, родина Адольфа Гитлера. В специальных выпусках теленовостей постоянно передают информацию о происходящем, показывают обрушившиеся дома, затопленные автомобили, плачущих старушек, которых пожарники выводят из их непригодных больше для жилья домов. Эвакуации здесь занимаются части пожарной охраны, солдаты-срочники и много добровольцев, которым, как уже объявлено, вынужденные прогулы будут засчитаны как специальный отпуск и полностью оплачены. Дело идет пока без особых накладок. Погибло три человека. Для такой катастрофы это "немного".

Сегодня на встрече с жителями затопленного Штейра канцлер Австрии Шюссель назвал размер происходящей катастрофы ужасающим и пообещал пострадавшим максимум помощи. Об этом же говорил министр сельского хозяйства Мольтерер. У крестьян прямо из под ног смыло их урожай, и теперь дело страховок и специальных государственных фондов - сделать все возможное для пострадавших людей и их разрушенных хозяйств.

XS
SM
MD
LG