Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии продолжается сильнейшее зафиксированное в истории наводнение

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: Уровень воды в реке Влтава, протекающей через Прагу, поднялся на 7 с половиной метров выше обычного. Власти предупреждают, что вода продолжает прибывать. Несмотря на объявленное в городе чрезвычайное положение и эвакуацию около 50 тысяч пражан из жилищ, находящихся в зоне предполагаемого затопления, обстановка в целом спокойная. В среду утром светило солнце, и многие вышли к реке, чтобы посмотреть на мощь потока. Вода поднялась настолько, что опоры влтавских мостов оказались полностью затопленными. Существует угроза смыва некоторых пролетов, поэтому движение транспорта по большинству мостов закрыто. Перекрыты и участки метро, проходящие в низинах. Изменены привычные маршруты трамваев. По пути на работу многие решили взглянуть на картину наводнения с высоты прилегающих к реке холмов. Прага расположена в холмистой местности, поэтому опасности для всего города просто не существует. Под угрозой наводнения оказались прилегающие к Влтаве районы, включая исторический центр города. Принятые властями противопаводковые меры пока успешно сдерживают воду, защищая, например, Староместскую площадь. Там прогуливаются толпы туристов и любопытных с фото и видеокамерами. Впервые применена новая технология - воздвигнуты специальные металлические заборы. В некоторых местах высота этих барьеров - примерно по пояс. Поэтому можно вплотную подойти к поднявшейся воде и даже сфотографироваться на этом драматическом фоне. Власти предупреждают, что эти преграды могут сдержать еще полуметровый подъем уровня Влтавы. Представитель речной службы Павел Ухер заявил в среду:

Павел Ухер: Я убежден, что с системой защитных барьеров ничего не случится, потому что они рассчитаны на такую нагрузку. Потоки воды через гребень барьеров не будут столь сильными, чтобы помешать перемещениям и работе сотрудников аварийных и спасательных служб.

Сергей Данилочкин: Власти принимают энергичные меры по обеспечению безопасности жителей в районах, подверженных затоплению. В Праге будут проведены дополнительные эвакуации. Опустевшие кварталы охраняются полицейскими и военными патрулями. Ситуация в Праге не самая тяжелая. В ряде городов бассейна реки Влтава положение критическое. Отключены водо- и энергоснабжение, есть разрушения и жертвы. Всего в Чехии в результате этого наводнения погибли 9 человек.

Начался подсчет ущерба, причиненного наводнением. Предполагается, что он превысит 2 миллиарда долларов, потраченных для ликвидации последствий наводнения 1997-го года. Правительство надеется на международную помощь.

XS
SM
MD
LG