Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия наводнений в Европе


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Праге, Вене и Бонне - Сергей Данилочкин, Дмитрий Волчек, Евгений Бовкун и Елена Харитонова.

Андрей Шарый: В Чехии продолжается сильнейшее в истории наблюдений наводнение. Уровень воды в реке Влтава, протекающей через Прагу, поднялся на семь с половиной метров выше обычного. Вечером в среду власти сообщили, что вода вскоре начнет убывать. С подробностями из Праги - Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин: Несмотря на объявленное в городе чрезвычайное положение и эвакуацию около 50 тысяч пражан из жилищ, находящихся в зоне предполагаемого затопления, обстановка в целом спокойная. Представители властей заявили вечером в среду, что пик наводнения уже пройден, и уровень воды в реке Влтава должен постепенно пойти на спад. Связано это с уменьшением аварийного сброса из водохранилищ через Орлицкую плотину, которая находится выше Праги по течению реки. Ранее руководитель гидрологической службы предупреждал, что их расчеты - приблизительные и должны восприниматься с осторожностью.

В среду утром светило солнце, и многие вышли к реке, чтобы посмотреть на мощь потока. Вода поднялась настолько, что опоры влтавских мостов оказались полностью затопленными. Существует угроза смыва некоторых пролетов, поэтому движение транспорта по большинству мостов закрыто. Перекрыты и участки метро, проходящие в низинах. В течение дня были затоплены несколько закрытых станций. Изменены привычные маршруты трамваев. По пути на работу многие решили взглянуть на картину наводнения с высоты прилегающих к реке холмов. Прага расположена в холмистой местности, поэтому опасности для всего города просто не существует. Под угрозой наводнения оказались прилегающие к Влтаве районы, включая исторический центр города. Принятые властями противопаводковые меры пока успешно сдерживают воду, защищая, например, Староместскую площадь. Там прогуливаются толпы туристов и любопытных с фото и видеокамерами. Власти предупреждают, что эти преграды должны сдержать еще прогнозировавшийся ими подъем уровня Влтавы. Представитель речной службы Павел Ухер заявил в среду:

Павел Ухер: Я убежден, что с системой защитных барьеров ничего не случится, потому что они рассчитаны на такую нагрузку. Потоки воды через гребень барьеров не будут столь сильными, чтобы помешать перемещениям и работе сотрудников аварийных и спасательных служб.

Сергей Данилочкин: Власти принимают энергичные меры по обеспечению безопасности жителей в районах, подверженных затоплению. Опустевшие кварталы охраняются полицейскими и военными патрулями.

Ситуация в Праге не самая тяжелая. В ряде городов бассейна реки Влтава положение критическое. Отключены водо- и энергоснабжение, есть разрушения и жертвы. Всего в Чехии в результате этого наводнения погибли 9 человек.Начался подсчет ущерба, причиненного наводнением. Предполагается, что он превысит 2 миллиарда долларов, потраченных для ликвидации последствий наводнения 1997-го года. Правительство ожидает поступления международной помощи.

Андрей Шарый: Не все жители районов эвакуации в Праге согласились покинуть свои дома. Один из них - мой коллега Дмитрий Волчек, который проживает в живописном районе Троя на севере города. Неподалеку от дома, в котором живет Дмитрий - пражский зоопарк, дворцовый комплекс и ряд других достопримечательностей. С одной стороны этого района - Влтава, с другой - крутой холм. Проехать в центр города можно по одной дороге, которая оказалась затопленной. С Дмитрием Волчеком беседовал Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин: Дмитрий, вы находитесь в зоне затопления в одном из районов, в которых была проведена эвакуация жителей. Как выглядит обстановка там, где вы находитесь?

Дмитрий Волчек: Я должен очевидно описать этот район сначала. Это узкая полоса, вытянутая вдоль Влтавы. Вся эта зона была затоплена - еще в понедельник небольшой участок, потом пошло дальше, и уже в ночь на среду большая часть этой зоны полностью затоплена, в том числе и главные улицы, которые проходят, улица Тройская. Насколько я знаю, в том числе очень серьезно пострадал Пражский зоопарк, более того, они не смогли эвакуировать некоторых крупных зверей.

Сергей Данилочкин: Ваш дом находится непосредственно около берега Влтавы, или все-таки он был на небольшом возвышении?

Дмитрий Волчек: Нет, он находится на некотором расстоянии. Передо мной еще футбольное поле, которое было затоплено в первый же день, и еще небольшой участок, вода медленно наступала, но во вторник ближе к вечеру очень резко затопила всю улицу Тройская. Сейчас вода примерно на высоте трех метров, по самой улице плавают лодки со спасателями и полицейскими, резиновые лодки, кроме того, плавают чайки, вообще, все выглядит очень сюрреалистично. Я сразу вспомнил сценарий кинофильма, который хотел снимать в 20-е годы Сальвадор Дали - 20 безногих японцев плывут в автобусе полном воды и поют "Марсельезу" - примерно так это выглядит.

Сергей Данилочкин: Дмитрий, а как обстоит дело с припасами, электро и водоснабжением в вашем доме?

Дмитрий Волчек: Электричество выключили во вторник вечером. Многие жильцы эвакуировались сразу вчера утром, как только поступило предупреждение, вода, как это ни парадоксально, есть, в общем, может ее даже слишком много. Припасы - у кого как, у меня какие-то остались, но проблема в том, что поскольку нет электричества разморозились холодильники, не работают электрические плиты, так что приготовить себе что бы то ни было существенное -проблематично.

Сергей Данилочкин: Дмитрий, а много ли еще людей кроме вас не покинули свои жилища? Насколько я понимаю, власти ведь распорядились провести полную эвакуацию людей?

Дмитрий Волчек: Да. Совершенно верно, более того, все это было сделано очень старательно, и во вторник с утра полиция ходила по всем квартирам и предупреждала жильцов, были предупреждения через специальные репродукторы. Ездили полицейские машины, предупреждали через динамики, что необходимо покинуть дома. Многие не послушались по разным причинам. В частности, я - частично из любопытства журналистского частично, потому что не верил, на самом деле, что вода поднимется так высоко, и, в конце концов, просто по нерасторопности остались. В общем, мы довольно иронично относимся к нашей участи хотя бы потому, что знаем, что в любой момент, если понадобится, мы можем позвонить по телефону экстренной помощи, и за нами пришлют лодку, или, может быть, даже вертолет.

Андрей Шарый: Мой коллега отказался эвакуироваться, и сейчас его дом окружен водой... Наводнение в Чешской Республике стало трагедией не только для людей, но и для животных, в частности, обитателей пражского зоопарка. С подробностями - Александра Филькенштейн:

Александра Филькенштейн: Во вторник в пражском зоопарке, находящемся в живописном районе Троя на берегу Влтавы, тоже шла эвакуация. Находившихся в вольерах неподалеку от разливающейся реки зверей в срочном порядке перемещали в верхнюю часть зоосада - на крутом скалистом холме. Всего предстояло спасти от подступающей воды около четырехсот животных и птиц. Естественно, что многие звери представляли опасность для стремящихся помочь им людей. Поэтому сначала сотрудники дали самым неспокойным седативные средства.

Затем началась спасательная операция. И тут сотрудники зоопарка и их помощники столкнулись с проблемами. Например, одного из слонов и двух носорогов пришлось вытягивать из вольеры краном и веревками. Но этим животным повезло - они переехали во временные убежища. А гордость парка, 35-летний индийский слон Кадир, которого из-за некоторой агрессивности держали в отдельной вольере, оказался в буквальном смысле в западне. Присланные на помощь саперы не смогли подорвать ни стену, ни защитные сооружения в вольере. Вода постепенно затопила облицованное бетоном жилище слона, который дышал, высоко подняв хобот. Над поверхностью воды виднелись только затылок и верхушка спины бедного животного. В этой трагической ситуации руководство зоопарка приняло тяжелое решение - умертвить любимого питомца.

Еще одного обитателя зоопарка - ускользнувшего из-под опеки бегемота - тоже пришлось уничтожить. Гиппопотамы, несмотря на свою умилительную внешность, весьма опасны, а сбежавший бегемот к тому же был напуган и вел себя крайне агрессивно.

Сотрудники зоопарка считают погибшей и одну из горилл - 6-летнего самца Понга. Он исчез во время перевода обитателей нового павильона во временные помещения вдали от опасно подступившей воды. Павильон этот оказался полностью затопленным, и служители зоосада полагают, что Понг погиб в нем.

По словам представителя администрации пражского зоопарка, прибывающая вода вынуждает перемещать оборудование и остающихся в опасной близости к воде животных в безопасные места на гребне холма.

Андрей Шарый: Такова ситуация в Праге охваченной наводнением.... Продолжаются наводнения в Германии и Австрии, критическая ситуация сложилась в Дрездене, где затоплены центральные районы. Уровень воды в Дунае, в районе города Пассау поднялся более чем на 10 метров. Затоплены и некоторые кварталы столицы Баварии - Мюнхена. Жертвами стихийного бедствия в Германии стали 11 человек. Сообщает наш корреспондент Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: После небольшой передышки спасательным службам Баварии опять пришлось противостоять натиску стихии. Некоторое понижение уровня воды в Дунае позволило завершить эвакуацию людей из наиболее опасных районов в Пассау. Но вышли из берегов мелкие реки. Чрезвычайное положение пришлось объявлять в Регенсбурге. Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер обещал материальную поддержку людям, потерявшим личное имущество. Баварское правительство выплатит им пособия, а, кроме того, предоставит налоговые льготы. Приобретая одежду и предметы домашнего обихода, испорченные наводнением, пострадавшие смогут особо отметить эти расходы при заполнении налоговой декларации и большую часть затраченных денег получат обратно. Предусмотрены компенсации крестьянам за уничтоженный потопом урожай.

По-прежнему напряжена обстановка в Саксонии. Продолжается эвакуация культурных ценностей из музеев Дрездена, отменены спектакли в полузатопленном историческом здании оперы. Солдаты и пожарные еле успевают откачивать воду. Эвакуировано несколько десятков тысяч людей. В этой земле наиболее велики человеческие жертвы: минимум десять человек погибло, двадцать пять ранено, больше тридцати пропало без вести. А синоптики предсказывают на субботу новый разгул стихии дни. Канцлер ФРГ Герхард Шредер срочно отправился на восток - изучать положение. Накануне он подписал указ из двенадцати пунктов об оказании помощи пострадавшим. На выплату пособий и кредитов, на санацию инфраструктуры и прочие проекты по устранению последствий наводнения выделено около трехсот миллионов евро. Гуманитарные и благотворительные организации разворачивают сбор средств в помощь пострадавшим.

Андрей Шарый: Власти Германии сообщают, что ущерб от наводнений намного превышает предварительные оценки. По данным министра сельского хозяйства Германии Ренаты Кюнаст в некоторых федеральных землях практически погиб урожай зерновых. Канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что фермерам будет предоставлен льготный кредит в размере 100 миллионов евро. На севере Австрии вышли из берегов практически все реки, затоплены многие населенные пункты. В Зальцбурге под водой оказались более тысячи домов. В результате наводнения в Австрии погибли по меньшей мере 7 человек. Из Вены сообщает Елена Харитонова:

Елена Харитонова: В Австрии наводнение пошло сегодня на убыль. Паводки в большинстве районов уменьшается. В Зальцбурге на родине Моцарта, где как раз сейчас проходит традиционный музыкальный фестиваль, но многие представления были временно отменены, уже открыли для прохожих и автомобилей все мосты, и начали поднимать затонувший возле набережной новый прогулочный корабль "Амадеус". В Вене, где, несмотря на рекордную высоту паводка Дунай, так и не вышел по-настоящему из берегов, транспорт работает нормально, жилые кварталы не намокли. Залило только несколько улиц и рабочих площадок в городской гавани и знаменитые пляжи с массой кафе и ресторанчиков на Дунайских островах. Однако часть городов и поселков еще не освободилась от воды. Особенно - рядом с пострадавшей от наводнения Чехией. Оттуда в приграничные австрийские районы до сих пор текут паводковые потоки. Положение по словам спасателей остается критическим. До сих пор закрыты пограничные переходы. В среду на специальном заседании правительства была дана первая, очень приблизительная оценка разрушений и убытков. Это не менее 4-5 миллиардов евро. Канцлер Шюссель по телевидению пообещал всем пострадавшим быструю, без лишней бюрократии, помощь. Конкретно для этого будет выделен из бюджета один миллиард евро. Сто миллионов из него пойдут на помощь частным предприятиям. Остальное непосредственно людям, а также государственным учреждениям и организациям, больницам, школам, железным дорогам. Начинают собирать и частные пожертвования. Австрийское телевидение собрало уже более 3 миллионов евро.

XS
SM
MD
LG