Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге вода начинает спадать

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: С раннего утра в четверг ведущие радио и телепередач в Чехии предупреждают эвакуированных из своих домов и квартир людей, чтобы они не торопились возвращаться туда до разрешения властей. Сообщается, что каждое здание в районах затопления будет обследовано специальной комиссией, в которую входят представители строительных, энергетических и других служб. Их задача - проверить безопасность жилищ.

Многие эвакуированные постройки в Праге оказались не затопленными. Однако вода просочилась в подвалы через грунт и могла повредить фундамент зданий. Проверяется целостность систем электро и газоснабжения, а также водопровода и канализации.

Похоже, предупреждения властей оказались ненапрасными. Около часа дня по местному времени в затопленном пражском районе Карлин, застроенном около ста лет назад, рухнуло четырехэтажное здание. По словам представителей пожарных, ведущих спасательные работы, в доме могли быть люди, отказавшиеся подчиниться распоряжениям об эвакуации. По крайней мере, из соседних домов после обвала были выведены в безопасные места шесть человек.

Пражское телевидение показывает ситуацию в Карлине, который находится между изгибом Влтавы и крутым Жижковским холмом. Там - около полутора метров воды. Затоплены подвалы и первые этажи зданий, а также несколько станций метро - вода просто ворвалась на станции через входы. В других районах города на время отключаются электричество и водоснабжение. В четверг утром были обесточены некоторые трамвайные линии. Все еще не работают несколько участков метро.

Утром в четверг прошло заседание пражского кризисного штаба, на котором был намечен план по оценке ущерба и борьбы с последствиями наводнения. Правительство Чехии обратилось к международному сообществу с призывом о помощи. И такая международная помощь уже начала поступать в страну. Например, минувшей ночью в Прагу из Бельгии прилетел военный самолет с экспертами по борьбе с наводнениями и грузом медикаментов.

Гораздо сложнее ситуация на севере страны - ниже по течению Влтавы и Эльбы, где в ряде районов уровень рек вырос более чем на 10 метров. В городе Усти-над-Лабем от причала оторвалась баржа, которая могла повредить опоры мостов. Было решено потопить ее путем подрыва - такую операцию уже успешно проделали в другом районе Чехии. После взрыва обломком металла был убит один человек, пренебрегший предупреждениями о необходимости укрыться в безопасном месте. Таким образом, в Чехии в результате нынешнего - самого крупного в истории страны - наводнения погибли уже 11 человек.

XS
SM
MD
LG