Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая волна наводнения в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: На Германию накатилась вторая волна летнего потопа. И опять самая тяжелая доля испытаний выпала на Саксонию. С самолета некоторые ее районы сейчас напоминают архипелаги. В Дрездене вторично объявлено чрезвычайное положение. По железнодорожным линиям и тоннелям, проложенным в низинах, текут настоящие реки. Старый городской вокзал наполовину затоплен, но больше всего пострадали исторические здания - опера, Альбертинум и знаменитая художественная галерея. Они выполнены из песчаника, который впитывает воду словно губка. Как считают специалисты, грязная вода неизбежно оставит роковые следы на фасадах уникальных сооружений. Сокровища, размещенные внутри этих зданий - картины великих мастеров, древнеримские скульптуры и саксонский фарфор - большей частью удалось перенести в надежные места без повреждений, если не считать побитой исторической посуды в замке Пильниц.

Драматически развивается эвакуация тяжело больных из местных клиник. Вывозят, в первую очередь, пациентов из отделений интенсивной терапии, что сопряжено со значительным риском. Из-за нехватки транспортных средств более тысячи грузовиков в распоряжение саксонцев отправила Бавария, еще сама не оправившаяся от последствий наводнения. Вертолетов не хватает, поэтому они совершают лишь короткие рейсы, а дальше людей увозят на машинах. В городе дефицит на мешки с песком для строительства временных заграждений. Самолеты бундесвера совершают разведывательные полеты в долине Эльбы, помогая спасательным службам лучше координировать свои действия. А лавина потопа уже катится в сторону соседних земель - Саксонии-Анхальт, Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании.

Побочный эффект наводнения - на бирже во Франкфурте-на-Майне резко упали акции страховых компаний, которым придется выплачивать колоссальные суммы за застрахованное имущество. Синоптики предсказывают уменьшение осадков в конце недели, но это приносит лишь относительное облегчение пострадавшим. Впереди невероятно тяжелая работа по устранению последствий опустошительного разгула стихии. Пропитанная водой земля не скоро станет доступной для проведения очистительных операций. Общий ущерб от наводнения оценивают уже не в сотни миллионов, а в миллиарды евро.

XS
SM
MD
LG