Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о наводнениях в Европе

  • Ян Рунов

О причинах наводнений в центре Европы с американскими экспертами беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот мнение Боба Гамильтона из Национальной Академии Наук США:

Боб Гамильтон: У нас в США стоит небывалая засуха и такое впечатление, что вся вода, все дожди ушли в Европу. Из-за проливных дождей поднялась вода в реках, которые вышли из берегов. Так что я вижу главную причину наводнений в небывало обильных осадках. Я не связываю это ни с активностью на солнце, ни с потеплением на Северном и Южном полюсах. В то же время мы все являемся свидетелями изменений климата, которые я считаю природными, а не результатом человеческой деятельности. Кто-то может думать, что Эль-Нинье играет какую-то роль, или таяние льдов и изменение температуры воды в океане. Но я не слышал никаких убедительных доводов, связывающих с этими явлениями наводнения в Европе.

Ян Рунов: Джей Файн из Национального Научного Фонда отверг связь наводнений в Европе с таким явлением как Эль-Нинье. А вот что сказал научный сотрудник Американской Метеослужбы Джеймс Эндрюс:

Джеймс Эндрюс: Погода в последние две недели в сердце Европы ведет себя агрессивно. Этого вызвано мощными потоками воздуха и ливневыми дождями, идущими с Севера Италии на Север через Альпы, через южную и юго-восточную Германию, Чехию и большую часть Австрии. Это второй шторм. А первый, прошедший по тем же районам на неделю раньше, был меньшей силы. Но и его почувствовали те, кто живет вблизи реки Влтава. Я полагаю, негативную роль сыграли с одной стороны воды, идущие аж из Средиземного моря и Атлантического океана, а с другой - летние горячие, но насыщенные влагой, струи воздуха над Европейским континентом. Еще один фактор, играющий роль в образовании столь сильных штормов - горы, о которые разбиваются влажные потоки, гонимые ветром. Хотелось бы указать на более конкретного и явного виновника природной катастрофы в Европе, но это невозможно. Проблема слишком сложная и комплексная. Те, кто видит во всех бедах глобальное потепление, склонны считать, что именно потепление играет здесь все большую роль, что из-за парникового эффекта в атмосфере накапливается слишком много влаги. С помощью компьютерной имитации атмосферных явлений некоторые ученые пытаются доказать, что с повышением температуры в атмосфере все чаще обрушиваются на материки крупные ливневые штормы, вызывающие наводнения. Я не уверен в этом. Повторяю, отчетливой и одной причины, вызывающей природные катаклизмы, нет. И поэтому ученые далеко не всегда могут предсказать, какие сюрпризы готовит нам природа. Другое дело, что, в США, например, есть службы, которые готовы к быстрому реагированию на случай стихийных бедствий. Разработаны планы эвакуации жителей, планы спасения людей и ликвидации последствий катастроф. Работают системы наблюдения за уровнем воды в реках и морях, и системы предупреждения о возможной опасности. Но речь идет о предупреждении только за несколько часов до бедствия, в лучшем случае за день-два. В Европе тоже есть возможности предупреждения жителей о приближающемся наводнении. Но задолго невозможно предсказать, станет ли шторм бедствием для огромных районов, вызовет ли самое страшное наводнение за последние столетия, как это происходит сейчас в районах Влтавы, верхней Эльбы, Дуная. Очень трудно предугадать такое заблаговременно.

XS
SM
MD
LG