Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии начинаются работы по оценке ущерба от наводнения и ликвидации его последствий

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: В Чехии продолжается сильнейшее наводнение. Хотя в Праге вода в реке Влтава пошла на убыль еще минувшей ночью, в других районах, находящихся ниже по течению реки, уровень воды поднимается и местами достигает 10-ти с лишним метров выше нормы. Тем временем начинаются работы по оценке ущерба и ликвидации последствий стихийного бедствия.

Нынешнее наводнение в Чехии считается сильнейшим в истории. Специалисты, пытающиеся оценить размер ущерба, сравнивают нынешнее бедствие с наводнением 5-тилетней давности в Моравии. Вот лишь некоторые из уже имеющихся цифр. Количество жертв: в 1997-м году погибли 50 человек, в нынешнем пока только 11. Количество эвакуированных: в 1997-м году - около 80 тысяч, сейчас - около 200 тысяч.Размеры территории, охваченной бедствием, примерно одинаковы и составляют около 2 с половиной процентов площади Чешской Республики.

Нанесенный в 1997-м году ущерб равнялся примерно 60 миллиардам крон. Премьер-министр Чехии Владимир Шпидла заявил недавно, что наводнение нынешнего года причинило гораздо больший урон, чем бедствие пятилетней давности. По его словам, масштабы потерь даже приблизительно оценить будет очень сложно, колоссальный урон нанесен культурным ценностям, которыми изобилует страна.

Особого упоминания заслуживает криминогенная ситуация. Ведь паника, эвакуация, да и просто любые разрушения жилищ и других зданий способствуют мародерству. Так вот, в 1997-м году были официально зарегистрированы 42 преступления, связанные с хищениями собственности. На этот раз поступило лишь полдюжины сообщений о подобных актах, которые еще надо проверить.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что чешские власти сделали выводы из уроков катастрофического наводнения 1997-го года. Одной из принятых после бедствия мер было создание специального государственного органа, который должен координировать подготовку к природным катаклизмам, включая проведение соответствующих исследований. Многие наблюдатели отмечают, что эта мера дала результаты. Например, в Праге за считанные часы был сооружен специальный металлический противопаводковый барьер, который предотвратил затопление города. Дамбы из мешков с песком также создавались по вполне продуманному плану. В низких местах эти дамбы были выше, на возвышениях, соответственно, чуть ниже. Вышла экономия средств и ресурсов. На борьбу со стихией по всей стране были мобилизованы около 15 тысяч человек. Почти все - профессионалы. Или, по крайней мере, прошедшие соответствующую тренировку пожарные и военнослужащие. Около 4 тысяч полицейских охраняли зоны эвакуации.

Скрупулезная работа ведется и после ухода воды.Каждое здание в районах затопления должно быть обследовано специальной комиссией, в которую входят представители строительных, энергетических и других служб. Их задача - проверить безопасность жилищ. Многие эвакуированные постройки в Праге оказались не затопленными. Однако вода просочилась в подвалы через грунт и могла повредить фундамент зданий. Проверяется целостность систем электро и газоснабжения, а также водопровода и канализации.

Похоже, предупреждения властей оказались ненапрасными. Около часа дня по местному времени в затопленном пражском районе Карлин, застроенном около ста лет назад, рухнуло четырехэтажное здание. По словам представителей пожарных, ведущих спасательные работы, в доме могли быть люди, отказавшиеся подчиниться распоряжениям об эвакуации. По крайней мере, из соседних домов после обвала были выведены в безопасные места шесть человек.

Пражское телевидение показывает ситуацию в Карлине, который находится между изгибом Влтавы и крутым Жижковским холмом. Там - около полутора метров воды. Затоплены подвалы и первые этажи зданий, а также несколько станций метро - вода просто ворвалась на станции через входы.

В других районах города на время отключаются электричество и водоснабжение. В четверг утром были обесточены некоторые трамвайные линии. Все еще не работают несколько участков метро.

Утром в четверг прошло заседание пражского кризисного штаба, на котором был намечен план по оценке ущерба и борьбы с последствиями наводнения. Правительство Чехии обратилось к международному сообществу с призывом о помощи. И такая международная помощь уже начала поступать в страну. Например, минувшей ночью в Прагу из Бельгии прилетел военный самолет с экспертами по борьбе с наводнениями и грузом медикаментов.

Гораздо сложнее ситуация на севере страны - ниже по течению Влтавы и Эльбы, где в ряде районов уровень рек вырос более чем на 10 метров. В городе Усти-над-Лабем от причала оторвалась баржа, которая могла повредить опоры мостов. Было решено потопить ее путем подрыва - такую операцию уже успешно проделали в другом районе Чехии. После взрыва обломком металла был убит один человек, пренебрегший предупреждениями о необходимости укрыться в безопасном месте. Таким образом, в Чехии в результате нынешнего - самого крупного в истории страны - наводнения погибли уже 11 человек.

XS
SM
MD
LG