Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение в Словакии


Инна Земляная, Братислава: Сегодня ночью многим братиславянам не спалось. Метеорологи прогнозировали, что в ночь с четверга на пятницу уровень воды Дуная поднимется на рекордных 10 метров 30 сантиметров. Однако, этого не произошло. Вода держалась на уровне 10 метров. Как сообщил министр внутренних дел Словакии Иван Шимка, который целую ночь контролировал ситуацию на реке, чрезвычайных происшествий не наблюдалось. Под утро метеорологи наблюдали спад воды на несколько сантиметров, однако, как утверждают они, говорить об улучшении ситуации рано.

Братиславская набережная и западный берег Дуная, на котором находятся Луна-парк и зона отдыха, сейчас под водой. Мешки с песком и деревянные заборы служат для охраны близлежащих домов. Многие люди оставили свои квартиры, не желая испытывать судьбу. Движение вдоль набережной и в некоторых затопленных районах Братиславы запрещено. Из Национального музея и Художественной галереи, которые расположены недалеко от Дуная, были вывезены ценные экспонаты, закрыты магазины, рестораны, кафе. Специалисты утверждают, что ситуацию находится под контролем. Словацкий премьер Микулаш Дзуринда пообещал выделить денежные средства на ликвидацию последствий наводнения. Однако, точная сумма еще не определена. Не только Братислава, но и другие регионы Словакии оказались под водой. До 23 августа словацкие регионы, пострадавшие от наводнений, должны определиться с суммой необходимой для восстановления порядка и предоставить эти данные словацкому правительству. Однако, как подтвердил министр финансов Словакии Франтишек Хайнович, финансовые средства ограничены. В Братиславе люди проявляют солидарность. Среди населения объявлен сбор денег, одежды, теплых вещей и еды.

Некоторые политики заявили, что ситуация в стране их сейчас интересует больше, чем предвыборная кампания, недавно начавшаяся в Словакии. Многие политические партии считают своим долгом выделить определенную сумму из своей рекламной кампании на нужды потерпевшим от наводнения, однако, их оппоненты называют это политическим трюком.

XS
SM
MD
LG