Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стихийное бедствие и его информационная трактовка


Петр Вайль, Прага: Три дня звонили из России. Радостно удивлялись, что я в состоянии подойти и ответить, готовы были к худшему. Да я и сам был к этому худшему почти готов. Моя сателлитная телеантенна берет те же российские каналы, я читаю те же сообщения о наводнении в Праге в газетах и на Интернет-сайтах.

Я тоже видел, слышал и читал репортажи, в которых говорилось, что только шпиль Тынского собора одиноко возвышается над водой. В действительности над водой возвышается даже мостовая Староместской площади, на которой стоит Тынский собор.

Современные события не существуют сами по себе, а лишь в информационном освещении. То есть - все в руках журналиста, все зависит от его профессионализма, неотъемлемую часть которого составляет журналистская этика. Без высоких слов: стремление не к истине, а к достоверности.

Читаю заголовок: "Прага во власти мародеров". Полиция докладывает о пяти или шести случаях на всю страну. Слышу: существует угроза полного затопления всего города. Прага стоит на холмах: даже если репортер здесь не бывал, можно спросить, а здравый смысл подсказывает, что одна река не в состоянии затопить весь полуторамиллионный город.

Но в том-то и дело, что здравый смысл тут не при чем. Иначе вряд ли другой репортер сказал бы, что уровень воды в реке Влтаве превысил нормальный в 30 раз. На деле речь шла об объеме речного потока в единицу времени. Если бы в 30 раз поднялся уровень, то и репортаж вести было бы неоткуда: такое наводнение было только однажды, называется - Всемирный потоп.

XS
SM
MD
LG