Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые итоги наводнения в Чехии

  • Иван Воронцов

Иван Воронцов, Прага: Столица Чехии постепенно оправляется от наводнения и подсчитывает убытки, в то же время во многих других местах, в частности, на севере страны, в городе Усти над Лабем, где наводнение достигло своего пика в пятницу вечером, ситуация остается напряженной. В протекающей через столицу Чехии Влтаве уровень воды, превысивший в среду вечером нормальный на восемь метров, падает с четверга. В апогее наводнения сток реки составлял более 5 тысяч кубометров в секунду, против обычных 150. В один из эвакуированных и затопленных районов города - Карлин - начали возвращаться местные жители, другим, возможно, придется подождать как минимум две недели - пока восстановят канализацию и электроснабжение. Всего, по последним данным, в Чехии эвакуации от стихийного бедствия подверглись около 210 тысяч человек.

Массового мародерства вопреки опасениям не наблюдается. Как сообщил премьер-министр Чехии Владимир Шпидла, были официально зафиксированы три случая, мародеров задержали на месте, а одна из них, 46-летняя гражданка Словакии, уже приговорена в ускоренном порядке к 4 месяцам лишения свободы условно. Зоны эвакуации охраняют около 4 тысяч полицейских и около тысячи солдат.

Материальный ущерб пока невозможно точно оценить, скорее всего, по оценкам властей, он будет превышать 2 миллиарда долларов, в которые обошлась ликвидация наводнения в Моравии в 1997-м году. Человеческих жертв сейчас меньше. Тогда погибло 50 человек, сейчас, по последним данным, "только" 13. Колоссальный ущерб нанесен пражскому метро. Поезда ездят лишь на отдельных участках, прорвавшаяся в туннели вода затопила 17 станций. Ремонт их потребует несколько месяцев и обойдется, по оценкам, в 70 миллионов долларов.

Чехия обратилась к международному сообществу с просьбой о гуманитарной помощи, которую обещали предоставить, и уже предоставляют, Европейский Союз, США и ряд отдельных стран, в частности, Аргентина. Побывавший вчера в Праге председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что в качестве срочной помощи Чехии немедленно будут выделены 58 миллионов евро.

Наводнение началось еще на прошлой неделе в Южной Чехии, а потом, после короткой паузы, в понедельник вода двинулась на Прагу и северные районы страны. Помимо чешской столицы больше всего пострадали города Ческе Будейовицы, Мельник, Усти над Лабем, Писек, где поврежден каменный мост, один из старейших в Европе, и другие. В некоторых местах слившиеся реки образовали настоящие озера, затопившие целые деревни.

XS
SM
MD
LG