Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение в Германии - ситуация в Дрездене остается критической

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Эпицентрами стихийного бедствия стали Бавария и Саксония. Некоторые районы напоминали с самолета архипелаги. Из небольших населенных пунктов население пришлось эвакуировать полностью. Пострадали мосты, мачты высоковольтных передач и многочисленные коммуникации, не говоря об автомобилях. По железнодорожным линиям и тоннелям, проложенным в низинах, текли настоящие реки. От одноэтажных домов отламывались стены, а иные жилые постройки уносило потоком, словно щепки. В некоторых местах из-за коротких замыканий возникли локальные пожары. В районах бедствия погибло до 20 процентов урожая, не считая того, что намокшая собранная пшеница может быть использована только в качестве корма животным. Пострадали городские парки, в одном Берлине повалено около 3 тысяч деревьев, хотя этому городу и не угрожала такая опасность, как Пассау или Дрездену.

Но если в районе Пассау Дунай возвращается в свои берега, то на Эльбе столица Саксонии Дрезден по-прежнему находится в критическом положении. Эвакуацию новорожденных и тяжелобольных из местных клиник с невероятными трудностями удалось завершить. Специально оснащенными транспортными самолетами бундесвера они доставлены в крупные города других земель. Полотна старых мастеров в дрезденской галерее и древние скульптуры из городских музеев спасатели тоже успели перенести в надежные места. Сами же здания пришлось бросить на произвол судьбы, поскольку откачивать воду стало бесполезным. Нижние этажи знаменитого оперного театра на три метра ушли под воду, а вместе с ними - костюмы, декорации и дорогостоящая техника. Исторические здания в центре Дрездена выполнены из песчаника, впитывающего воду словно губка. По мнению специалистов, грязная вода неизбежно оставит роковые следы на фасадах этих уникальных сооружений.

В распоряжение центрального кризисного штаба и в помощь населению пострадавших регионов отправлены тысячи солдат бундесвера и служащих пограничной охраны. Федеральное ведомство труда дополнительно мобилизовало для той же цели 5 тысяч безработных, выделив на это 50 миллионов евро. Правительством ФРГ разработана программа помощи жертвам наводнения из 12 пунктов, она включает невиданную выплату пособий, налоговые льготы потерявшим имущество частным лицам и льготные кредиты пострадавшим мелким и средним предпринимателям. "Красный крест" и другие благотворительные организации развернули широкий сбор пожертвований.

Особую актуальность приобретает вопрос, как предупредить повторение подобных экологических катастроф. В начале недели эта проблема будет обсуждаться в Берлине на внеочередной экологической конференции европейских стран.

XS
SM
MD
LG