Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австрия подсчитывает убытки, а политики сделали наводнение темой своих баталий


Елена Харитонова, Вена: В Австрии наводнение уже практически закончилось. Угрозы затопления центральных районов Вены удалось избежать благодаря комплексу гидротехнических сооружений и изменению конфигурации русла Дуная. На музыкальном фестивале в Зальцбурге опять без помех играют Моцарта Штрауса и Вагнера, вода ушла из Линца, Штайра и большинства других затопленных городов. Но последствия катастрофы остаются. Как сказал министр внутренних дел Штрассер, "самые плохие дни позади, а самые суровые еще впереди". По первым, пока приблизительным, прикидкам размер разрушений и убытков не меньше 6 миллиардов евро. В некоторых городах полностью разрушена инфраструктура, предприятия стоят, магазины закрыты, транспорт не ходит. Машиностроительный завод концерна "Энгель", например, оценивает ущерб от искорежившей его цеха и оборудование воды как минимум в 100 миллионов евро, а 1300 работавших здесь людей боятся, что их завод никогда не будет восстановлен.

По всей стране идет сбор пожертвований для пострадавших. Телевидение после каждой передачи напоминает номер благотворительного банковского счета, на котором уже собралось около 7 миллионов евро. В субботу вечером будут транслировать гала-концерт знаменитых артистов. Во время него телезрители смогут звонить и прямо по телефону жертвовать деньги, а правительство пообещало удвоить собранную сумму. Канцлер Австрии Шюссель обратился ко всем гражданам с просьбой помочь пострадавшим. "Государство сделает все возможное, но рассчитывать только на него не годится и нереально", - сказал канцлер. Из бюджета на помощь пока решено выделить 1 миллиард евро, кроме того, правительство хочет изменить условия покупки новых истребителей вместо намеченных 24 новых самолетов у Европейского консорциума купят только 18, и расплачиваться за них собираются на год позже, чем было договорено. Налоговую реформу - налоги обещали снизить - правительство теперь тоже собирается отложить, по крайней мере, на год. Однако, против этого уже выступил президент Союза промышленников Лайбл. Мелкие и средние предприятия, по его словам, из-за чересчур высоких налогов уже давно не могут как следует развиваться. "Восстанавливать одно, тормозя другое, экономически неразумно и не даст хорошего результата. Действуя вопреки рынку после природной катастрофы можно получить экономическую", - заявил он.

"Зеленые" и социалисты тоже критикуют правительство. Оно, по их мнению, могло бы вообще отказаться от покупки дорогих и, скорее всего, не очень нужных маленькой Австрии военных самолетов. А лидер парламентской фракции ультраправых Вестенталер выступил с типичным для его партии предложением заморозить помощь странам "Третьего мира", и все сэкономленные на этом деньги отдать пострадавшим австрийцам. В общем, как сказала мне знакомая журналистка, австрийские политики уже полностью акклиматизировались в новой ситуации.

XS
SM
MD
LG