Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейские страны подсчитывают ущерб от наводнения


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Германии, Чехии, Австрии и Венгрии - Евгений Бовкун, Сергей Данилочкин, Елена Харитонова и Миклаш Кун.

Андрей Шарый: Общий ущерб от катастрофического наводнения в европейских странах, по самым приблизительным оценкам, составляет десятки миллиардов евро. Борьба с наводнением на востоке и севере ФРГ еще не закончена, но научные институты уже занялись подсчетом убытков от стихийного бедствия. Ущерб, причиненный предприятиям в зоне бедствия, поставил под угрозу достижения германского единства в области подъема экономики новых земель. Из Бонна сообщает корреспондент Радио Свобода Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Экономические институты ФРГ подсчитали предварительный ущерб, нанесенный наводнением федеральным землям. Он составил более пятнадцати миллиардов евро, с тенденцией к дальнейшему росту. Число пострадавших достигло четырех миллионов. Многие жители затопленных районов потеряли имущество полностью, фермеры лишатся от пятнадцати до двадцати процентов урожая. Потребителю придется настраиваться на новый рост цен на сельскохозяйственные продукты. Спикер Центрального союза по проблемам ценообразования в области аграрного производства уже объявил об увеличении цен на некоторые виды овощей. Хозяйство восточных земель, находившееся на подъеме после двенадцати лет германского единства, столкнется с большими трудностями. Относительный рост доходов гарантирован, пожалуй, только строительным фирмам. Они уже начали принимать заказы на восстановительные работы. Но конъюнктурный спад по-прежнему тормозит развитие германской экономики. Новый подъем начнется не раньше будущей весны, до которой многие мелкие и средние предприятия могут не дожить. Банкротства среди них продолжаются. Даже льготные кредиты, обещанные банками, вряд ли спасут положение. Положение осложняется необходимостью провести крупномасштабные работы по дезинфекции, поскольку в реки попали химикаты и нечистоты. В правительственной программе из двенадцати пунктов предусмотрены разные формы помощи, но основная тяжесть расходов ляжет, конечно, на плечи налогоплательщиков. К добровольным пожертвованиям добавятся принудительные поборы. Герхард Шредер объявил, что его правительству, если оно останется у власти, придется отказаться от намеченного на будущий год понижения общей налоговой нагрузки. Теперь ее придется увеличить.

Андрей Шарый: Опасность дальнейших наводнений на северо-востоке Германии, судя по всему, миновала. Столица земли Саксония-Анхальт Магдебург избежала затопления. В ночь с понедельника на вторник водяной вал, катящийся вниз по течению Эльбы, миновал город. Уровень воды был на полтора метра ниже ожидавшегося. Плотины и заграждения в целом выдержали. На пути потока остался только Гамбург в самом устье реки Эльбы. Специалисты, однако, считают, что городу ничто не угрожает. Премьер-министр Чехии Владимир Шпидла заявил, что ущерб, нанесенный недавним наводнением в стране, по предварительным оценкам, составляет от 2-х до 3-х миллиардов долларов. Президент страны Вацлав Гавел намерен вести переговоры о предоставлении Чехии значительной международной помощи. Из Праги сообщает Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин: На встрече во вторник с депутатами чешского парламента премьер-министр Владимир Шпидла огласил предварительные оценки ущерба, нанесенного недавним мощнейшим наводнением. По официальным данным, были эвакуированы около 220 тысяч человек. 70 тысяч из них до сих пор вынуждены оставаться во временных убежищах. Такая массовая эвакуация -з а в стране всего проживают около 10 миллионов человек, по данным правительства, спасла жизнь не менее, чем 2-м тысячам человек. Всего погибли 12 человек, один - пропал без вести. В борьбе с последствиями стихийного действия задействованы двадцать две с половиной тысячи спасателей. К ним уже присоединились 20 групп экспертов из 18 стран. По словам Владимира Шпидлы, утечка хлора с химзавода в Сполане - единственная. Она взята под контроль.

Для финансирования расходов по ликвидации последствий наводнения в Чехии рассматривается возможность отказаться от закупки 24-х истребителей "Грипен" шведско-британского производства. Стоимость этой сделки, по данным информационных агентств, как раз составляет оглашенную Владимиром Шпидлой сумму. В среду должны состояться переговоры на эту тему между представителями Чехии и консорциума "БиЭйИ-Сааб". Но Шпидла уже обнародовал свою просьбу к министру обороны Ярославу Тврдику - попытаться найти более дешевый способ охраны воздушного пространства страны. Сейчас на вооружении чешской армии состоят около 70 истребителей.

После осмотра последствий наводнения в центре Праги президент Чехии Вацлав Гавел заявил, что видит свою главную задачу в содействии получения международной помощи. По его словам, многие зарубежные лидеры уже связались с ним и выразили готовность помочь пострадавшим районам Чехии. Сама президентская чета пожертвовала около 35 тысяч долларов в фонд ликвидации последствий стихийного бедствия. Среди осмотренных Гавелом объектов - Национальный театр и старинный еврейский район Праги, где была на полтора метра затоплена синагога Пинхаса, на стенах которой написаны имена около 80 тысяч жертв Холокоста.

Восстановление пострадавших от наводнения памятников истории и культуры - одна из главных проблем Чехии. Помимо уже упоминавшихся, в Праге и Чешском Крумлове - на юге страны - повреждены шедевры архитектуры, занесенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. В городе Писек ущерб нанесен старейшему в Центральной Европе каменному мосту, в Требони - уникальному комплекс прудов, в Терезине - крепости, в которой находился нацистский концентрационный лагерь. В зависимости от процедур и срочности компенсации, ЮНЕСКО может выделить на реставрацию каждого из объектов от 50 до 75 тысяч долларов.

Как известно, Чехия получит помощь от Европейского Союза и ряда отдельных европейских стран, включая также пострадавших от того же наводнения Германию, Австрию и Словакию. А вот два свидетельства неравнодушия простых людей. Жители словацкого городка Прага намерены перечислить в помощь чешской столице 30 тысяч крон. А нью-йоркцы чешского происхождения отправили на родину около 16 тысяч долларов.

Андрей Шарый: В Австрии развернулись политические дискуссии относительно размеров и форм компенсации ущерба пострадавшим от недавнего наводнения гражданам. Одновременно обсуждаются способы предотвращения подобных стихийных бедствий. Из Вены - Елена Харитонова:

Елена Харитонова: Наводнение в Австрии закончилось. Остались разрушения и потерявшие свое имущество люди. По первым, еще требующим уточнения данным, полностью разрушены 10 тысяч домов, остановились сотни поврежденных предприятий, уничтожен урожай и размыта почва на 20 тысячах гектаров полей. Особенно пострадали овощеводства и виноградники. В целом речь идет об ущербе примерно в 7 миллиардов евро. Для Австрии с восьмимиллионным населением это очень много. Во многих местах на покрытой илом земле лежат груды искореженных бревен, бетонных плит, поломанной домашней утвари, другого мусора. В провинции Нижняя Австрия уже подсчитали, что убирать придется 11 тысяч тонн мусора. Специалисты-энтомологи предупреждают о катастрофическом увеличении количества комаров.

Вчера состоялось специальное заседание парламента, на котором было решено, что на восстановление разрушенного из бюджета будет выделено полтора миллиарда евро. Пострадавшим обещают возместить от 20 до 50 процентов того, что они потеряли, но многие считают это недостаточным. Как пишут сегодняшние газеты, в особенно разоренных районах растет недовольство. Бургомистр города Швартберг, например, сказал в телеинтервью сказал, что входящая в число самых богатых стран мира Австрия в состоянии помочь своим попавшим в беду гражданам на все 100 процентов, об этом же говорили в парламенте социалисты и "зеленые". Конкретно спор шел о том, на чем можно сэкономить нужные для восстановления деньги. Правительство решило отложить хотя бы на год давно обещанное снижение налогов, против чего уже выступил Союз промышленников, мелкие и средние предприятия, по словам его президента, из-за чересчур высоких налогов не могут как следует развернуться. Еще один источник дополнительных средств в уменьшении количества покупаемых у Европейского авиаконсорциума истребителей. Вместо 24 самолетов теперь собираются купить только 18, но оппозиция считает, что в нынешней ситуации новые военные самолеты маленькой нейтральной Австрии не нужны вообще. Как сказала депутат от "зеленых" Петрович, экологическая безопасность сейчас в сто раз важнее. А лидер социалистов Гузенбауэр предложил провести по поводу покупки этих очень дорогих самолетов референдум.

Начинается разговор об уроках катастрофы. Что делать, чтобы в будущем быть лучше подготовленным к таким катаклизмам? Министр сельского хозяйства Мольтерер говорил по телевидению, что надо вообще менять некоторые свои представления и больше не строиться там, куда могут разливаться реки. Воде надо вернуть часть ее былых заливных лугов и пойм.

Общественные деятели рассуждают о нравственных уроках - насколько это важно, что многие, в том числе и молодые люди, показали себя самоотверженными и бескорыстными спасателями пострадавших и их имущества. Как с воодушевлением сказала мне одна венская учительница, это значит, что народ в эпоху глобализации капитализма не теряет своих моральных ценностей.

Андрей Шарый: Мощный разлив Дуная продолжается на юге Европы. Наводнения ждут в Хорватии, в районе городов Вуковар и Даль прибывает с каждым часом. На укрепление дамб набережных и плотин брошены войска. Некоторые районы на востоке страны уже затоплены. Относительно благополучно справилась с наводнением Венгрия. 900 тысяч мешков с песком, которыми укрепили берега Дуная, спасли от затопления Будапешт, и в городе удалось даже достойно встретить очередной национальный праздник. Из венгерской столицы - корреспондент Радио Свобода Миклаш Кун:

Миклаш Кун: Часть населения, в основном, сторонники правительства Петера Медеше, называют этот день Днем Конституции, а другая часть, проголосовавшая за правоцентристские партии - Днем Святого Стефана. Святой Стефан, по-венгерски Иштван - первый венгерский король, получивший от Папы Римского корону за то, что он тысячу с лишним лет назад крестил венгров. Поэтому по всему Будапешту пройдет крестный ход, где представители духовенства покажут собравшимся ковчег с забальзамированной правой рукой короля, символа венгерской независимости.

Как бы ни назывался государственный праздник, в этом году он омрачен стихийным бедствием - наводнением. Посему отменены воздушный и речной парады. Деньги пойдут на помощь пострадавшим. Не будет и иллюминации. Правда, власти обещали перенести ее на начало осени. Тем более, что петарды и все оборудование уже закуплено. Не состоялся прием в парламенте, ступеньки которого со стороны грязного и бурного Дуная до вторника заливала вода. Но вот, уровень воды в Будапеште и на юге от него начал значительно снижаться. В Южной Венгрии кое-где еще достигает девяти метров, но ни набережные, ни дамбы не прорваны. Дело в том, что ранней весной 1956-го года наводнение со льдом причинило такой огромный ущерб, что тогда же, благо рабочая сила была очень дешевой, много тысяч людей и многочисленную армию бросили спасать положение и построили несколько специальных плотин и водоемов, которые вот уже много раз, как и в этом году, не подкачали. В Будапеште и севернее его положение настолько улучшилось, что если в понедельник в борьбе со стихией было задействовано 27 тысяч человек, то во вторник 12 часам дня их стало на 10 тысяч меньше. Для жителей Будапешта, правда, лишь для пешеходов, открыли излюбленное место народных гуляний - остров Маргит. Все же, в Венгрии национальный праздник.

XS
SM
MD
LG